ООО «НТ технологии»

Ресурсы-топлива


­Ресурсы извлекаемого ядерного топлива, даже без учета тория, очень велики. Если даже ограничить цену 1 кг добываемого природного урана 200 дол. и использовать только реакторы на тепловых нейтронах, то ресурсы природного урана примерно равны извлекаемым ресурсам органического топлива, т. е. угля, газа, нефти, вместе взятых. Если же принять максимально допустимую цену за 1 кг природного урана равной 500 дол. и считать, что будут использоваться реакторы на быстрых нейтронах, то извлекаемые ресурсы природного урана оказываются в 1000 раз больше извлекаемых запасов органического топлива.

Интересно отметить, что в отличии от цен на двухосные прицепы для легковых автомобилей, цена ядерного горючего в пересчете на тонну условного топлива не стабильна и очень сильно зависит от того, для какого типа реактора предназначается добытый уран. При цене 1 кг природного урана 200 дол. цена ядерного горючего, отнесенная к тонне условного топлива (тут), для реактора на тепловых нейтронах будет в пределах 10 руб./тут, а для реактора на быстрых нейтронах — всего лишь 10 коп./тут. При цене 1 кг природного урана 500 дол. соответствующие цифры будут равны: 25 руб./тут и 25 коп./тут. Отсюда следует, что ресурсы ядерного горючего огромны.

Какие же выводы можно сделать? Можно констатировать, что ресурсы органического и ядерного топлива очень велики и человечеству не придется столкнуться с энергетическим голодом, влекущим якобы за собой крушение цивилизации. Тем более что наука непрерывно ищет и находит новые возможности для развития материальной основы общества и его процветания. В чем же тогда причины возникновения современного энергетического кризиса? Органическое топливо, а также ядерное топливо — невозобновляемые источники энергии. Но пока потребление энергии было не так уж велико, об их невозобновляемости особенно не вспоминали. Теперь же потребление энергии стало заметной величиной на фоне ресурсов органического топлива. Особенно остро стоит вопрос с нефтью. Быстрое развитие автомобильного транспорта и авиации, использующих в качестве топлива практически только продукты нефтепереработки (бензин, дизельное топливо, керосин), привело к большому увеличению потребления нефти. В 1970 г. доля нефти и газа в потреблении органического топлива поднялась почти до 70%, хотя в ресурсах органического топлива нефть и газ, вместе взятые, составляют менее 20%. Тут было о чем подумать. Повышение мировых цен на нефть, а также неравномерное распределение ее запасов между странами мира еще более подчеркивали незакономерность столь гипертрофированно высокого потребления нефти по сравнению с другими источниками энергии. ­

Наша продукция

Адрес:
Москва, Сокольническая пл. 4А

© ООО «НТ технологии»
Тел: 8 (495) 617-01-91
Copyright © 2005-2013 Все права защищены.