ООО «НТ технологии»

Температура предварительного нагрева


­Температура предварительного нагрева была выбрана в результате исследования, результат которого представлен на рис. 100. Образцы из стали 08кп выдерживали в вакууме при разных температурах в диапазоне 120—800° С, затем охлаждали и при температуре 50° С наносили покрытие из медно-цинкового сплава, содержащего 20% Zn. Как следует из рис. 100, покрытие не отслаивалось при перегибах вплоть до излома стали (излом стали всегда происходил после 65—75 перегибов, независимо от температуры нагрева). Ухудшение адгезии в случае повышения температуры конденсации более 350° С при всех видах предварительной обработки стали связано, по-видимому, с реиспарением цинка и отсутствием его в первых слоях формирующегося покрытия. Этой температуры, как показано выше, недостаточно для обеспечения хорошей адгезии медного конденсата, поэтому и латунные покрытия, обедненные цинком, имеют неудовлетворительную адгезию. Повышение концентрации цинка до некоторого предела благоприятно сказывается на величине адгезии. Однако в конденсатах, содержащих более 40% Zn, при всех видах обработки адгезия ухудшается. Интересно отметить, что именно в таких сплавах происходит превращение, и это, вероятно, отрицательно влияет на адгезию. Кроме того, при увеличении концентрации цинка образуются твердые хрупкие интерметаллические соединения меди с цинком, которые также ухудшают адгезию.

На основании проведенных исследований можно сделать вывод о том, что наиболее эффективным способом предварительной подготовки стали перед нанесением латунных покрытий любого состава является высокотемпературный нагрев в вакууме с последующим охлаждением и нанесением покрытия при температуре, не превышающей 150° С. Для покрытий с содержанием цинка порядка 20—35% эффективна химическая обработка стали с последующим нанесением покрытия при температуре 250—300° С. В нашей лаборатории разработан еще один режим получения хорошей адгезии латунных покрытий, особенностью которого является применение тонкого подслоя меди. При температуре 500—550° С на необработанную сталь наносят медное покрытие толщиной 0,2—0,5 мкм. Затем, не нарушая вакуума, подложку охлаждают до температуры 20° С и наносят основное латунное покрытие. Исследования показали, что адгезия всего покрытия определяется прочностью сцепления со сталью медного подслоя, которая всегда достаточно велика. Адгезия латуни к медному подслою превышает 0,016 ГПа независимо от ее состава даже при температуре конденсации 30—50° С.

Обратите внимание: владельцу сети крупных торговых точек невозможно самостоятельно проследить за работой продавцов в течении всего дня. Огромной популярностью на сегодняшний день пользуется такая услуга, как тайный покупатель. Она заключается в том, что специально обученные люди под видом обычных клиентов проводят оценку работы сотрудника, а затем отчитываются перед заказчиком. ­

Наша продукция

Адрес:
Москва, Сокольническая пл. 4А

© ООО «НТ технологии»
Тел: 8 (495) 617-01-91
Copyright © 2005-2013 Все права защищены.