Оценить качество зерна поможет лабораторное оборудование
Зерно - это такой растительный продукт, который очень необходим человеку. Причем, зерно используется и для изготовления продуктов для питания, а также является очень важным компонентом для создания кормов животным. Правда для этого необходимо оценить качество зерна, а также его пригодность в той или иной сфере применения. Например, для муки будет пригодно зерно более высокого качества, а вот для кормов может быть использовано менее качественное зерно.
Для того чтобы определить качество зерна, используются специальные лабораторные инструменты и оборудование. Более подробно об этом можно узнать на сайте http://ekan.spb.ru/products/otsenka-kachestva-zerna.
Все зерно, которое было собрано на полях, перевозят на специализированные предприятия, где происходит его переработка и сортировка по определенным характеристикам. К основным характеристикам, по которым производится сортировка, относятся: цвет, запах, вкус, влажность, засоренность, пораженность вредителями и т.п. А вот для того, чтобы определить все эти параметры и классифицировать зерно, используется лабораторное оборудование.
Определение отношения качества зерна происходит по тем характеристикам, которые определены стандартами и нормами, утвержденными законодательством. К основным стандартам, по которым происходит отбор и сортировка зерна, относятся:
- масса объема проверяемого зерна,
- стекловидность,
- качество и количество клейковины,
- размеры зерна,
- количество мелкого зерна в определенном объеме,
- процентная доля ядра в крупах.
Кроме этого, могут применяться и дополнительные параметры по определению качества зерна:
- ферментная активность зерна,
- химический состав,
- содержание и количество микроорганизмов,
- другие показатели, необходимые для той или иной сферы.
И все это происходит с применением специального оборудования. В прежние времена лабораторное оборудование имело несколько иную форму и фактуры. Однако современное оборудование настолько компактно, что поражает воображение. Но несмотря на это, определение всех основных характеристик происходит очень быстро и надежно. Причем, определение качества зерна производится от той массы, которая предназначена единоразовой приемке. А это предполагает то, что зерно собрано в одном месте, хранилось и будет храниться в одинаковых условиях и имеет сходные характеристики качества. А это очень важно, ведь от качества зерна зависит качество будущей продукции.
- RU
- EN