ООО «НТ технологии»

Радиотехника


Под радиопередающим комплексом (РПК) понимается совокупность взаимосвязанных между собой радиопередатчиков, подключенных через многополюсную распределительную согласующую систему к одиночной нагрузке или блоку взаимодействующих излучателей. Многополюсный принцип построения комплексов позволяет до известной степени преодолеть частотно-энергетические ограничения, свойственные одиночному радиочастотному тракту.
Современным требованиям быстродействия, помехоустойчивости, надежности, работы с широкополосными видами модуляции, скрытности связи, удобства эксплуатации и т. п. можно удовлетворить в значительно большей степени, если отдельные радиопередатчики и распределительная согласующая система являются широкополосными и неперестраиваемыми. Структурная схема широкополосного радиопередатчика при работе на одиночную антенну поясняется далее. Широкополосный возбудитель обеспечивает формирование необходимого сигнала.
Преодолеть эти ограничения можно, объединив радиопередатчики в комплекс, позволяющий унифицировать входящие в комплекс передатчики, оптимально использовать ограниченный энергоресурс питания, существенно повысить энергетические и качественные показатели системы. Для оптимальной работы комплекса передатчики должны быть развязаны при подключении к многополюсной распределительно-согласующей системе.
Рассмотрим примеры построения радиопередающих комплексов с частотной и структурной развязкой. Радиопередающие комплексы с частотной развязкой. Основным блоком комплекса является ЧРУ (частотный коммутатор) с одним или несколькими выходами, к каждому входу которого через согласующее устройство СУ подключен отдельный радиопередатчик. Переключение передатчиков на различные поддиапазоны осуществляется обычным коммутатором. К недостаткам такой схемы относится невозможность работы двух и более передатчиков в одном поддиапазоне частотного коммутатора.
В радиопередающих устройствах смесители применяют в синтезаторах частот и трактах формирования сигналов. В синтезаторах смеситель преобразует два колебания (гармонических или Прямоугольных) в колебание суммарной или разностной частоты и функционирует в условиях относительного постоянства их амплитуд, в связи с чем к смесителю обычно не предъявляются высокие требования по динамическому диапазону входных сигналов.
Важно отметить, что высоких качественных показателей ПЧ можно достигнуть лишь при условии хорошей симметрии схем и идентичности параметров нелинейных элементов. Последнее обеспечивается с помощью диодных или транзисторных сборок, выполненных по интегральной технологии. Необходимым условием достижения малого уровня искажений является малая глубина модуляции, т. е. выполнение определенного условия.
С помощью внутренних резисторов можно изменять масштаб преобразования путем коммутации выводов и выхода ОУ. При однополярном выходном напряжении балансировка схемы осуществляется потенциометром. Выбор номинала резистора с помощью которого компенсируется сдвиг нуля ОУ, зависит от масштаба преобразования. На практике его значение находится в пределах 450 ... 700 Ом. Для получения двухполярного выходного сигнала внутренний резистор подключается к выводу 9 и дополнительному балансному резистору.
С помощью кольца ФАП можно эффективно подавить только те спектральные составляющие ПОФ в сигналах на входе ФД, частоты которых достаточно велики. Таким образом, в выходном сигнале синтезатора с кольцом ФАП в режиме синхронизации эффективно подавляются те побочные составляющие, возникающие в ГУН, частоты которых близки к требуемому значению синтезируемой частоты, а удаленные от нее беспрепятственно проходят на выход.
Лучшие динамические характеристики можно получить при использовании в качестве ФНЧ пропорционально-интегрирующих фильтров и в особенности LC-фильтров. Последние обеспечивают наибольшую крутизну среза амплитудно-частотных характеристик при практически постоянном значении в полосе пропускания, что позволяет сочетать высокие фильтрующие свойства с достаточным быстродействием, хорошим подавлением ПОФ и большим значением полосы захвата.
В настоящее время экономически и технически оправдана разработка лишь отдельных естественных источников геотермальной энергии с использованием энергии термальных вод. В верхней пятикилометровой толще земной суши содержится 85 млн. км3 воды. Ее тепловая энергия оценивается в 16 Q146J, а потенциальная тепловая мощность — 1 Q/год.

Наша продукция

Адрес:
Москва, Сокольническая пл. 4А

© ООО «НТ технологии»
Тел: 8 (495) 617-01-91
Copyright © 2005-2013 Все права защищены.