ООО «НТ технологии»

Радиотехника


Согласующих устройств более сложных схем (нелестничного типа) заставляет применять более общие (матричные) методы анализа, значительно более «медленные», чем упомянутые-рекуррентные методы, что существенно ограничивает число элементов устройства. При использовании лестничных согласующих устройств и соответствующих рекуррентных методов анализа время расчета может быть весьма малым даже для устройств с большим числом элементов.
В высокочастотном тракте радиопередатчиков трансформаторы используют как элементы фазирования, согласования и гальванического разделения цепей. По виду связи между входными и выходными зажимами высокочастотные трансформаторы можно разделить на два больших класса: с магнитной и электромагнитной срязью.
Целевую функцию вида при оптимизации ШСУ можно минимизировать любым регулярным методом нелинейного программирования. Можно использовать и детерминированные методы, а также методы случайного поиска. Методика оптимизации ШСУ с помощью ЭВМ заключается в следующем.
Генерируются вокруг среднего, лежащего посередине сокращаемого в ходе оптимизации интервала варьирования по закону, характер которого зависит от отношения. Пока интервал варьирования много шире интервала разброса закон распределения близок к равномерному. По мере приближения значения к единице закон постепенно трансформируется и  становится нормальным. В дальнейшем данный параметр переводится во вторую группу.
Из-за конечной длительности процесса рассасывания, а также влияния емкости и напряжения отсечки транзистора реальные значения углов отсечки отличаются от 90°, поэтому при работе двухтактных ключевых генераторов могут наблюдаться этапы, в течение которых транзисторы оказываются одновременно или насыщенными, или закрытыми, что вызывает появление экстратоков (сквозных токов) или перенапряжений, снижающих энергетические показатели и надежность ключевых генераторов.
Сохранить высокий ЦП ключевого генератора и обеспечить фильтрацию высших гармоник в нагрузке можно, используя более сложную схему выходной цепи с фильтром-дуплексером, состоящим из двух фильтров — нижних (ФНЧ) и верхних (ФВЧ) частот, включенных параллельно по входам. С одного выхода фильтра-дуплексера мощность 1-й гармоники поступает в полезную нагрузку, а с другого мощность высших гармоник — в балластную.
Любой элемент радиочастотного тракта можно изготовить лишь с конечной точностью. Степень отклонения параметров элементов зависит от многих факторов: технологической погрешности изготовления самого элемента, разброса характеристик материалов, из которых он выполнен, старения элемента, влияния климатических условий и т. п.
В настоящее время существуют два метода синтеза согласующих устройств: классический и с помощью ЭВМ. При классическом синтезе нагрузка должна быть задана в виде сосредоточенных элементов (эквивалента нагрузки), а ЭДС источника и его внутреннее сопротивление принимаются постоянными. При синтезе на ЭВМ нагрузка может быть задана любым способом (в виде цепи, графиков, численных значений и т. п.), а ЭДС генератора и его внутреннее сопротивление могут быть комплексными и произвольно зависеть от частоты.
Расчет фильтров и корректирующих устройств, включенных на резистивную нагрузку. При работе нескольких усилителей (передатчиков) на общую резистивную нагрузку применяют многополюсные частотно-разделительные (селективные) устройства. Схемы ШСУ можно использовать в качестве входных, выходных, а также межкаскадных цепей.
При построении радиочастотных трактов полосу пропускания каскадов существенно ограничивают паразитные параметры: выходные и входные емкости усилительных приборов, емкость монтажа, индуктивность вводов и пр. Входное сопротивление большинства нагрузок (антенн, акустических и оптических преобразователей и др.) также резко меняется с частотой.

Наша продукция

Адрес:
Москва, Сокольническая пл. 4А

© ООО «НТ технологии»
Тел: 8 (495) 617-01-91
Copyright © 2005-2013 Все права защищены.