ООО «НТ технологии»

Радиотехника


В этой схеме лампа является регулирующей и работает так же, как регулирующая лампа. Лампа, называемая управляющей, включена для повышения точности стабилизации напряжения. Стабилитрон поддерживает постоянным потенциал катода лампы.
Магнитный усилитель можно использовать для регулировки напряжения на нагрузке. Недостатком его является то, что в управляющей обмотке индуктируется переменная э. д. с. взаимоиндукции, которая создает в источнике управляющего напряжения переменный ток, который может помешать его работе.
В двухтактном генераторе две лампы, работая со сдвигом фаз на 180°, поддерживают колебания в общем колебательном контуре.
Особенностью схемы-гетеродина является то, что анод лампы по переменной составляющей заземлен через разделительный конденсатор. Из эквивалентной схемы видно, что это генератор с автотрансформаторной связью.
Кварц или горный хрусталь-минерал, являющийся хорошим изолятором. Тонкая пластинка, вырезанная из кристалла кварца, укрепляется между двумя металлическими держателями так, чтобы она могла свободно колебаться.
Для анализа работы ламповых генераторов удобно пользоваться их эквивалентными схемами.
Генератор с трансформаторной связью в радиолокационных станциях применяется редко, значительно чаще применяются трехточечные генераторы, в которых колебательный контур подключается к лампе тремя точками.
Резонансными усилителями называются усилители, в которых в качестве нагрузки используются колебательные контуры. Контуры могут включаться как в цепь анода, так и в цепь сетки. Резонансные усилители применяются для усиления колебаний высокой частоты, а также для усиления импульсов переменного тока.
В многокаскадных усилителях паразитная обратная связь может возникнуть через источник анодного напряжения. Рассмотрим трехкаскадный усилитель. Пунктиром на рисунке показан источник анодного напряжения.
Эта схема отличается от схемы автоматического смещения тем, что в ней нет блокировочного конденсатора. Поэтому при изменениях анодного тока падение напряжения на сопротивлении RK будет изменяться.

Наша продукция

Адрес:
Москва, Сокольническая пл. 4А

© ООО «НТ технологии»
Тел: 8 (495) 617-01-91
Copyright © 2005-2013 Все права защищены.