ООО «НТ технологии»

Радиотехника


Анализ усредненных кривых заметности помех показывает, что заметность каждой из помех практически мало зависит от условий воспроизведения.
Проведены экспертизы в широкой и узкой полосах воспроизводимых частот сменились исследованием комбинации помех. При составлении комбинаций было учтено, что в широкой полосе, соответствующей высшему классу качества, уровни помех исправной аппаратуры должны быть настолько малы, чтобы их не было слышно.
Далее дано описание схемы, где изображена указанная зависимость для различного звукового материала для всех групп экспертов. По оси абсцисс отложены значения граничных частот, по оси ординат - количество слушателей в процентах, заметивших изменение в воспроизведении при ограничении.
Всего в экспериментах по определению заметности ограничения воспроизводимого диапазона частот (как сверху, так и снизу) приняло участие 200 человек в возрасте от 14 до 50 лет, из них 115 мужчин и 85 женщин.
В данной работе были подвергнуты исследованию следующие, наиболее часто встречающиеся помехи: от коллекторных двигателей; от электрического звонка; от люминесцентной лампы; от транспорта с электроприводом (трамвай, троллейбус); от системы зажигания автомашин; телеграфные; телевизорные; атмосферные.
Небезынтересными являются результаты исследования восприятия искажений экспертами различных профессиональных групп для кубичных искажений. Для всех остальных видов нелинейных искажений при прослушивании передач через широкополосный и узкополосный тракты кривые расположены аналогично.
Искажения вида «центральная отсечка» являются симметричными и поэтому в спектре продуктов искажения присутствуют только нечётные гармоники. Далее приведено описание кривых зависимости коэффициентов гармоник от степени отсечки для использованного в испытании исказителя.
На заметность смешанных искажений при прослушивании передач через широкополосный тракт третья гармоника влияет так же, как вдвое большая по величине вторая.
В экспертизах по исследованию заметности квадратичных искажений в широкой полосе приняли участие 123 человека, а в узкой полосе - 59 человек. Рассмотрим две сводные кривые заметности квадратичных искажений, причём число экспертопоказаний на каждую точку кривой для широкополосного тракта равно 1107, а для узкополосного тракта - 531.
Для исследования слышимости кубичных искажений были взяты следующие ступени искажений по амплитуде третьей гармоники в процентах от амплитуды основного колебания.

Наша продукция

Адрес:
Москва, Сокольническая пл. 4А

© ООО «НТ технологии»
Тел: 8 (495) 617-01-91
Copyright © 2005-2013 Все права защищены.