ООО «НТ технологии»

Радиотехника


В городах и промышленных центрах одним из основных факторов, лимитирующих повышение качества звуковоспроизведения, являются индустриальные помехи. Источниками таких помех являются всевозможные электроустройства, работа которых сопровождается прерыванием тока или ионизацией газа.
Изучение заметности нелинейных искажений проводилось при передаче различных отрывков записанных программ через широкополосный неискажающий канал с диапазоном воспроизводимых частот 40-14 000 Гц (высший масс), а также через канал с узким частотным диапазоном 200-4000 Гц (третий класс ).
Поскольку в реальных радиовещательных каналах могут присутствовать одновременно несколько видов искажений (ограниченный диапазон воспроизводимых частот, нелинейные искажения, фоны и шумы), то оказалось необходимым исследовать слышимость комплекса искажений, типичного для реального радиовещательного тракта.
В качестве экспертов по определению заметности импульсных помех для участия в исследованиях были привлечены: звукорежиссёры, как квалифицированные эксперты с тренированным слухом, и работники умственного труда, как эксперты со средними слуховыми способностями без специального музыкального образования.
При передаче программы через шумящий тракт слушатели предпочитают некоторое сжатие или ограничение передачи, так как это приводит к выигрышу по отношению сигнал/шум. С точки зрения этого выигрыша желательно иметь возможно большее сжатие или ограничение, но очень большое сжатие делает передачу неприятной.
Целью проведённых экспериментов по исследованию заметности сжатия динамического диапазона было выяснение возможности сжатия естественного динамического диапазона передач, так как современные тракты не в состоянии пропустить полный динамический диапазон музыки и речи (доходящий до 60-5-70 дБ) при хорошем перекрытии помех.
Дальнейшим развитием и завершением работ по исследованию влияния ограничения частотного диапазона на качество звучания радиовещательной передачи являются исследования по определению заметности частотных искажений в пределах заданного частотного диапазона, т. е. исследования влияния всевозможных отклонений частотной характеристики - например, спадов или подъёмов характеристики к краям диапазона, пиков и провалов на характеристике - на качество звучания.
Скелетная схема экспериментального тракта, использованного для проведения исследований, описана далее. Тракт составлен из условно неискажающих элементов и искажающих устройств. Условно неискажающая часть состоит из следующих элементов: магнитофон МЭЗ-6, усилительно-разделительное устройство УРУ и широкополосный громкоговорящий агрегат.
Исполнители повторяли один и тот же отрывок несколько раз. Сигнал после программного усилителя подавался сначала на сжиматель-ограничитель, а затем, уже искажённый, записывался на магнитофоне МЭЗ-15.
На величине заметности помехи сказываются два противоположных фактора: явление маскировки помехи полезным сигналом, которое особенно сильно на средних частотах звукового диапазона, и неравномерность частотной характеристики чувствительности уха, что приводит к ослаблению заметности помех с частотами, лежащими на краях звукового диапазона. Заметность помех зависит также от тренировки слушателя.

Наша продукция

Адрес:
Москва, Сокольническая пл. 4А

© ООО «НТ технологии»
Тел: 8 (495) 617-01-91
Copyright © 2005-2013 Все права защищены.