ООО «НТ технологии»

Радиотехника


Для проведения исследований заметности ограничения частотного диапазона был использован экспериментальный тракт, укомплектованный из условно неискажающих элементов (магнитофон, усилительно-разделительное устройство и громкоговорящий агрегат) и исказителя - магазина фильтров, позволяющих ограничивать полосу воспроизводимых частот снизу и сверху.
Для проведения исследований использовался звуковой материал в магнитофонной записи. Запись производилась в студиях Государственного Дома Звукозаписи (ГДЗЗ). Предварительно были произведены измерения основных качественных показателей элементов тракта записи; микрофонов, микрофонных усилителей и. магнитофонов.
Для проведения исследований заметности искажений важно было подобрать звуковой материал, с одной стороны, типичный для радиовещания, с другой позволяющий выявить исследуемые искажения. В соответствии с этим были выбраны подходящие отрывки инструментальной музыки (симфонический оркестр, духовой оркестр, эстрадный оркестр, скрипка, рояль, орган), вокальной (тенор, бас, сопрано, дуэт, хор), а также речевые отрывки. Подбор отрывков производился особо для каждого исследуемого вида искажений.
Современное состояние электронной техники и электроакустики позволяет осуществить звуковоспроизводящую систему, в которой искажения доведены до минимума и качество звучания весьма мало отличается от естественного.
Оценка восприятия слушателями тех или иных искажений, возникающих в тракте звуковоспроизведения, может быть произведена различными способами. Можно просить слушателей-экспертов дать оценку искажённому звучанию, сравнивая либо вовсе не сравнивая его с неискажённым звучанием.
Помещение для прослушивания. Задача исследования искажений, типичных для канала радиовещания, определяла собой и соответствующие условия эксперимента. Важно было создать для слушателей обстановку, привычную при слушании радиопередач дома.
Известен ряд работ, посвященных исследованиям восприятия искажений. Многие из этих работ имеют методические недостатки, ни в одной из них вопрос о восприятии искажений в электроакустическом тракте не ставился с достаточной полнотой, ни один из авторов работ не производил исследования восприятия комплекса искажений, типичных для радиовещательного тракта, при их совместном действии.
В качестве экспертов к работе были привлечены инженеры, техники и студенты старших классов консерватории. В процессе эксперимента производилось сравнение искажённого и неискажённого звучаний отрывка передачи длительностью 30-40 сек (оценка искажённому звучанию давалась по пятибальной системе).
Качество воспроизведения вещательных программ у радиослушателей прежде всего определяется электроакустическими свойствами радиовещательного канала от микрофона в радиостудии до громкоговорителя приёмника или абонентского устройства.
Электроны, образующие наружную оболочку нейтральных атомов, притягиваются к положительно заряженному ядру. Для того, чтобы осуществить ионизацию, т. е. лишить атом одного из периферических электронов, необходимо затратить определенную энергию, которая носит название работы ионизации.

Наша продукция

Адрес:
Москва, Сокольническая пл. 4А

© ООО «НТ технологии»
Тел: 8 (495) 617-01-91
Copyright © 2005-2013 Все права защищены.