ООО «НТ технологии»

Радиотехника


Постепенное уменьшение коэффициента преломления с высотой делает тропосферу оптически неоднородной, поэтому лучи света (или радиоволны), покидающие Землю под некоторым углом возвышения а, распространяются не прямолинейно, а по криволинейной траектории, обращенной выпуклостью вверх.
Необходимо заметить, что даже в оптимальном диапазоне волн диаметр вращаемых антенн приемного пункте превышает десяток метров.
Радиолокация возникла и развивалась в качестве средства обнаружения самолетов противника и управления стрельбой по ним из зенитных орудий, однако вскоре была обнаружена возможность применения радиолокационных станций на судах в качестве навигационных приборов, т. е. средств обеспечения безопасности судовождения.
Под космическими системами связи и навигации условимся понимать такие системы передачи сообщений или осуществления навигационного обеспечения судовождения, в которых в качестве источника первичного или вторичного излучения используются естественные (Луна) или искусственные космические тела.
Основной особенностью миллиметровых волн при распространении в атмосфере Земли является сильное поглощение в осадках и в газах, входящих в состав атмосферы.
К диапазону, условно называемому диапазоном оптических радиоволн, мы относим когерентные монохроматические волны в интервале примерно от 0,2 МК до 1 мм. При этом волны в интервале от 0,2 МК до нескольких десятков микрон создаются оптическими квантовыми генераторами (лазерами).
Большим преимуществом дальних тропосферных линий связи по сравнению с линиями ионосферного рассеяния и метеорными трассами является возможность передачи относительно больших потоков информации.
Успехи в разработке надежно действующих в диапазоне коротких волн систем для передачи данных в значительной мере основаны на работах ряда советских исследователей, в том числе Н. Т. Петровича, В. С. Мельникова, Н. Г. Хворостенко, А. М. Заездного, Д. Д. Кловского и других.
Замирания ухудшают качество связи, вызывают пропадания отдельных букв передаваемого телеграфного текста, являются источником искажений при передаче телефонии и фототелеграмм и, в конечном счете, снижают надежность работы канала связи и его пропускную способность. Поэтому во всех современных корабельных системах связи предусматривают применение мероприятий для устранения вредного действия замираний.
В отличие от СВ и особенно ДВ и СДВ, короткие волны распространяются в далеко не постоянных условиях. Объясняется это в первую очередь изменчивостью области ионосферы, от которой отражаются КВ.

Наша продукция

Адрес:
Москва, Сокольническая пл. 4А

© ООО «НТ технологии»
Тел: 8 (495) 617-01-91
Copyright © 2005-2013 Все права защищены.