ООО «НТ технологии»

Радиотехника


Потери в тигле обусловлены тем, что часть энергии электронного пучка, превращенной в тепло, уносится за счет теплопроводности из места нагрева в основную массу металла, к стенкам тигля и через них передается охлаждающей воде. Часть энергии излучается поверхностью испарителя, так как ее температура значительно выше температуры всех других деталей вакуумной камеры. Первую составляющую назовем потерями на теплопроводность, а вторую — потерями на излучение.
Для реализации метода Монте-Карло на ЭВМ необходимо генерировать последовательность случайных чисел с заданными законами распределения и известными статистическими характеристиками. Наиболее часто используются два закона: равномерный и нормальный, который можно получить согласно центральной предельной теореме как результат суммирования достаточно большого (порядка 10 ... 20) числа равномерно распределенных случайных чисел.
На относительно низких частотах, где инерционные явления в усилительных приборах можно не учитывать, основой для расчета генератора служат вольт-амперные характеристики прибора. При всем различии физических процессов, лежащих в основе работы различных усилительных приборов, их вольт-амперные характеристики качественно одинаковы.
В качестве усилительных приборов в генераторах с внешним возбуждением используют различные типы электронных ламп, биполярные и полевые транзисторы, а в ключевых генераторах и управляемые полупроводниковые диоды (тиристоры).
Традиционные модели усилительных элементов содержат как реактивные, так и резистивные нелинейности. Для реализации единого подхода к спектральному анализу нелинейных моделей исследуемых каскадов целесообразно разделить нелинейные и инерционные свойства модели.
Для вычисления значений коэффициентов чувствительности как ненормированных, так и нормированных разработана подпрограмма COEFF. При больших отклонениях параметров от своих номинальных значений пренебречь высшими членами ряда Тейлора невозможно ввиду нелинейного характера функции качества, поэтому использование аппарата коэффициентов чувствительности не обеспечивает требуемой точности анализа (хотя возможность их применения для выделения подстроечных элементов и сохраняется).
Реальные радиочастотные сигналы обычно имеют сплошной спектр. Однако в процессе исследования, проектирования и испытания РЭА в большинстве случаев используют модели сигналов с дискретным спектром, состоящим из ограниченного числа отдельных частотных компонент. С помощью таких моделей можно с высокой степенью,, достоверности оценивать как энергетические, так и качественные показатели РЭА, характеризующие искажения сигналов, уровни нежелательных излучений и т. п.
Учет взаимодействия линейных и нелинейных составляющих цепей значительно усложняет анализ, особенно при высоком порядке линейной части цепи. При этом   на   базе традиционных аналитических методов практически невозможно обеспечить приемлемую точность оценки спектра. Возникающие трудности могут быть решены только путем применения автоматизированных методов спектрального анализа с помощью ЭВМ. Одним из важнейших факторов эффективного применения ЭВМ является удачный выбор модели анализируемого устройства, в особенности модели усилительного элемента, как правило, вносящего наибольший вклад в нелинейные свойства каскада.
При работе генератора с резонансной нагрузкой в недонапряженном, граничном и слабоперенапряженном режимах напряжение на выходном электроде усилительного прибора изменяется по гармоническому закону независимо от изменения формы коллекторного тока. Несмотря на широкое применение гармонического режима, для него характерен основной недостаток: КПД практически не превышает 0,70. Это объясняется в первую очередь тем, что лишь малой части временного интервала импульса тока усилительного прибора соответствует минимальное напряжение.
Основой радиопередающих устройств являются радиочастотные тракты, которые включают в себя активные элементы (диоды, варакторы, лампы, транзисторы) и пассивные (селективные, согласующие, формирующие) цепи. Эффективность процесса автоматизированного проектирования во многом определяется удачным выбором моделей отдельных каскадов, сочетающих требуемую адекватность моделей процессам и максимальное быстродействие.

Наша продукция

Адрес:
Москва, Сокольническая пл. 4А

© ООО «НТ технологии»
Тел: 8 (495) 617-01-91
Copyright © 2005-2013 Все права защищены.