ООО «НТ технологии»

Радиотехника


Нетрудно показать, что дальнее распространение ДМВ и СМВ за счет рассеяния на неоднородностях ионосферы невозможно, так как по мере роста частот относительная диэлектрическая проницаемость ионизованного газа согласно простой формуле приближается к единице, и поэтому неоднородности в распределении становятся практически совершенно незаметными.
Коэффициент поглощения волны для дождя и тумана разной интенсивности можно легко определить с помощью простого графика. Здесь по оси абсцисс отложены длины волн от 10 до 0,3 см (т. е. график частично охватывает и миллиметровый диапазон), а по оси ординат - коэффициент поглощения, выраженный в децибелах на 1 км пути.
Если ориентировка такого столба ионизованного газа окажется удачной в том смысле, что угол падения луча на след окажется равным углу отражения луча, то отраженная от следа энергия волны окажется достаточной для приема сигнала на удалении до 2000 км от места передачи.
Дециметровые и сантиметровые волны распространяются так же, как и метровые, рассмотренные ранее. Иными словами, и здесь поле в месте приема является результатом интерференции прямого и отраженного от поверхности Земли лучей.
Для волн метрового диапазона условие отражения от области ионосферы, как правило, не выполняется, и поэтому они уходят сквозь ионосферу в космическое пространство. Проходя сквозь область ионосферы, более длинные метровые волны (от 4 до 10 м) получают возможность рассеиваться на локальных неоднородностях этой области.
Источниками радиоволн звуковых частот (от 10 Гц до 3 кГц) являются разряды молний. Молнии представляют собой мощные кратковременные (длительностью около 100 мксек) разряды накопленных в облаках зарядов, при которых сила тока в молниевом канале достигает 10.
Радиационный пояс представляет собой гигантскую магнитную ловушку, которая захватывает выбрасываемые Солнцем заряженные частицы - электроны и протоны, совершающие внутри пояса колебательные и вращательные движения вдоль и вокруг магнитных силовых линий.
Помимо электронов и ионов в атмосфере находятся нейтральные молекулы. Сталкиваясь время от времени с нейтральными молекулами, электрон отдает им накопленную энергию своего колебательного движения, полученную, в свою очередь, от распространяющейся радиоволны.
Успехи последних лет в освоении космического пространства сделали необходимым привести, хотя бы в весьма сжатом виде, сведения о строении этого пространства, как среды, в которой распространяются радиоволны.
Физическая причина, позволяющая волнам проникать сквозь ионизованную область, обусловлена влиянием продольной составляющей магнитного поля Земли, которое особенно значительно для низких частот. В этом же пункте Земли (т. е. на северных и южных широтах) СВ и KB будут отражаться от ионосферы даже в том случае, если они распространяются вдоль силовых линий магнитного поля Земли.

Наша продукция

Адрес:
Москва, Сокольническая пл. 4А

© ООО «НТ технологии»
Тел: 8 (495) 617-01-91
Copyright © 2005-2013 Все права защищены.