ООО «НТ технологии»

Радиотехника


Среди других особенностей распространения коротких волн следует упомянуть явление эха, влияние одиннадцатилетнего периода солнечной активности и ионосферных возмущений. Различают два вида эха: ближнее и кругосветное. Если при наличии двухлучевости передатчик излучает очень короткие импульсы, что имеет место при фототелеграфной работе и при передаче данных, то в месте приема эти импульсы принимаются раздельно.
Известно, что Земля представляет собой гигантский почти постоянный магнит. Мы говорим почти постоянный по той причине, что магнитное поле подвержено небольшим суточным, годовым и случайным (связанным с магнитными бурями) изменениям.
Излучение тем эффективнее, чем выше частота электрического тока или поля, создающего радиоволны. Волны звуковых и инфразвуковых частот создаются только природными силами, в недрах Солнца и других звезд, а также в верхних слоях ионосферы за счет энергии ветров и воздушных течений; мощности, которыми располагает в настоящее время человек, не достаточны для создания волн этих частот.
Современные ионосферные станции работают не на фиксированной частоте, а в плавном диапазоне частот, обычно от 0,4 до 20 МГц, Весь этот диапазон обычно проходится за 1 мин, причем в каждый момент времени обеспечивается автоматическая настройка приемника на излучаемую передатчиком частоту.
В годы максимума условия распространения коротких волн в целом улучшаются. МПЧ при этом сдвигаются в сторону более высоких значений, что выгодно, так как по мере увеличения частоты поглощение в слоях уменьшается.
Принцип действия рамочной антенны основан на том, что если плоскость витков рамки перпендикулярна направлению распространения волны, то э.д.с. в ней не наводится. Современные судовые радиопеленгаторы представляют собой автоматические устройства, в которых пеленг на станцию указывается светящейся линией на экране электроннолучевой трубки. 
Исключительное постоянство условий распространения ДВ и СДВ (четко выраженная зависимость от времени суток, нечувствительность к влиянию ионосферных возмущений и фазы солнечной активности) и сравнительно небольшое поглощение, испытываемое волнами этого диапазона, делает возможным уверенно принимать сигналы мощных длинноволновых передатчиков в любой точке земного шара.
Процесс распространения земных волн над однородной, в частности, морской трассой достаточно прост. В учебниках приводятся формулы или графики с помощью которых по известным параметрам можно рассчитать поле в месте приема.
Средними называют волны в пределах от 100 до 1000 м. В отличие от ДВ и СДВ, которые и днем и ночью распространяются как ионосферные (пространственные), средние волны днем способны распространяться только как земные (поверхностные), а ночью как земные и ионосферные.
Еще во времена первой империалистической войны возникла проблема передачи информации на подводные лодки, находящиеся в погруженном состоянии, в тех районах, где всплытие даже на перископную глубину опасно из-за возможности обнаружения противником. Эту задачу можно решить только в пределах диапазона СДВ.

Наша продукция

Адрес:
Москва, Сокольническая пл. 4А

© ООО «НТ технологии»
Тел: 8 (495) 617-01-91
Copyright © 2005-2013 Все права защищены.