ООО «НТ технологии»

Радиотехника


Линии положения представляют собой гиперболы только на плоскости. На сферической поверхности Земли геометрическое место точек, разность расстояний которых до двух заданных пунктов является постоянной, будут отличаться от гипербол тем значительнее, чем больше расстояние.
В дневные часы, когда ионосфера не принимает участия в процессах распространения волн, поле в месте приема является вполне устойчивым. С наступлением темноты в пункт приема может попадать, помимо земной волны, волна, отраженная от ионосферы.
Средние волны практически с первых лет изобретения радио находят широкое применение в качестве средства связи кораблей и судов с береговыми станциями и между собой. Как отмечалось, средние волны даже в дневные часы обеспечивают надежную связь на расстоянии до 1000 км, а в ночные часы дальность их действия возрастает.
Свойства СДВ (от 10 до 100 км) и ДВ (от 1 до 10 км) во многом сходны между собой, поэтому мы рассматриваем их в одной статье. Важнейшей особенностью диапазонов ДВ и СДВ является то, что волны этих диапазонов, не проникая глубоко в ионосферу, отражаются от ее нижней границы как в дневные, так и в ночные часы.
В мореплавании находят применение курсовые радиомаяки, которые позволяют судну следовать определенным курсом, например, при прохождении узостей или при входе в порт. Маяки этого типа создают в пространстве равносигнальную зону.
Если судно стоит у самой береговой линии, поле имеет соответственное значение. При переходе судна в другое положение поле возрастает до крупной величины. Объяснение этого явления дается некоторое изображение - опишем его.
Будучи преподавателем физики в Кронштадтском минном офицерском классе, А. С. Попов был тесно связан с русским военно-морским флотом и предназначал свое изобретение в первую очередь для нужд флота. Уже в те годы в русском флоте широко применялась оптическая сигнализация - клотиковая, фонари Ратьера, сигнальные прожекторы и т. д. Н
Для упрощения написания формул условимся указывать в формулах единицы измерений входящих в них величин только в тех случаях, если эти единицы отличаются от основных единиц системы, каковыми, как известно, являются: метр, килограмм, секунда, ампер, вольт, Ом, ватт, кулон, фарада и т. д.
Радиоволнами называют электромагнитные волны в определенном диапазоне частот. Нижняя граница радиоволн по частоте обычно не уточняется, т. е. радиоволны в принципе могут обладать сколь угодно низкими частотами.
Во время полярных ночей ионизация поддерживается за счет корпускулярного излучения Солнца, проникающего, как уже отмечалось, в затененную часть атмосферы, а также вследствие дрейфа газа из ее освещенных областей.

Наша продукция

Адрес:
Москва, Сокольническая пл. 4А

© ООО «НТ технологии»
Тел: 8 (495) 617-01-91
Copyright © 2005-2013 Все права защищены.