ООО «НТ технологии»

Радиотехника


Радиоволны представляют собой относительно небольшой участок спектра электромагнитных волн. Волной в общем случае называют распространение в пространстве некоторого возмущенного состояния. В зависимости от характера возмущения волна носит то или иное название.
Приемник супергетеродинного типа имеет самый низкий фактор шумов, он применяется везде, где приходится иметь дело с приемом слабых сигналов. Если приемник имеет усилитель высокой частоты, то общий фактор шумов его почти полностью определяется фактором шумов этого усилителя.
В устройствах, работающих на частотах выше 300 МГц, применяются колебательные системы в виде отрезков длинных линий и спиральные резонаторы. Ввиду того, что каскад усилителя с общим катодом на отмеченных частотах работает неустойчиво, усилители радио частоты независимо от типа резонансной системы выполняются только по схеме с общей сеткой.
В связных приемниках дециметрового диапазона волн, как правило, применяются однокаскадные усилители радиочастоты, В радиолокационных и некоторых других типах приемных устройств находят применение многокаскадные усилители.
В зависимости от индуктивной щели между резонаторами, полоса пропускания каскада изменяется от 1,5 МГц до 10-12 МГц. Конструктивно сами спиральные фильтры выглядят так, как это описано чуть ниже. Очевидно, что наиболее простым конструктивным решением каскада в данном случае является симметричное расположение спиральных резонансных фильтров относительно лампы на горизонтальном шасси, на котором укрепляются входной и выходной высокочастотные разъемы.
На длинноволновом участке дециметрового диапазона для уменьшения габаритов и веса усилительные каскады целесообразно конструировать на спиральных резонаторах и спиральных фильтрах по схемам.
В радиоприемных устройствах СВЧ диапазона антенна обычно настраивается на частоту принимаемых сигналов и согласуется с фидером. В этом случае можно считать, что выходная проводимость фидерного устройства носит активный характер.
Выходной контур образован цилиндрами. Внутри цилиндра проходит металлический стержень, заканчивающийся контактным элементом возле анода лампы, другой его конец соединяется с разъемом, на который подается анодное напряжение. Цилиндр гальванически не соединен с анодом лампы.
Величина волнового сопротивления выбирается в пределах от 20 до 60 Ом и связана с радиальными размерами линии соотношением. Если усилитель радиочастоты работает в диапазоне волн, то определение рабочей длины контура производится на краях диапазона.
Отличия монтажа батарейного и сетевого приемников. Расположение деталей на панели и монтаж батарейного радиоприемника.

Наша продукция

Адрес:
Москва, Сокольническая пл. 4А

© ООО «НТ технологии»
Тел: 8 (495) 617-01-91
Copyright © 2005-2013 Все права защищены.