ООО «НТ технологии»

Радиотехника


К совокупности задач, решаемых с помощью ЭВМ, относятся анализ сложных многоэлементных линейных и нелинейных цепей РПУ в частотной области, оптимизация этих цепей по тому или иному критерию, оценка влияния разброса параметров на характеристики отдельных элементов РПУ и др. Оптимизайию разбивают на три этапа.
Различные вычислительные средства уже давно используются специалистами в проектно-конструкторской работе. Большие производительность и объем памяти современных ЭВМ позволяют решать такие задачи, которые в принципе недоступны для других вычислительных средств, дают возможность учесть значительное число факторов, влияющих на функционирование РПУ, резко повысить число рассматриваемых вариантов при проектировании.
Всестороннее рассмотрение взаимодействия РПУ с другими частями радиосистемы, другими радиосистемами и окружающей средой. Примером подобного подхода является всесторонний учет влияния нежелательных излучений РПУ на работу данной системы вди других систем, т. е. оценка электромагнитной совместимости, влияния нестабильности частоты на функционирование системы в целом и т. п. Другим примером является учет влияния изменения климатических условий, радиации, механических воздействий на работу РПУ.
Одной из важных тенденций развития техники радиопередающих устройств является постоянное повышение требований к функциональным возможностям, энергетическим, информационным, качественным, конструкторско-технологическим, эксплуатационным и экономическим показателям. Это приводит к усложнению схем и конструкций РПУ как по числу и номенклатуре используемых компонентов, так и по глубине и разнообразию связей между ними. Важной тенденцией в развитии РПУ является также интеграция РП или их отдельных блоков с другими устройствами радиотехнической системы (с приемниками, антенно-фидерными устройствами, источниками электропитания, средствами автоматизации и т. п.).
Устройство управления и контроля УУК и источник вторичного электропитания ИВЭП обеспечивают работу, контроль и управление всех блоков РП. Дальнейшие этапы проектирования сводились к разработке каждого эдемента схемы с учетом приведенных и других требований. Особенности распространения радиоволн выбранного диапазона существенно влияют не только на выбор типа усилительных приборов, но и на реализацию других элементов функциональной схемы РП.
На этапе разработки функциональной схемы передатчика были приняты по крайней мере два принципиальных решения, обеспечивающих выполнение новых требований: 1) в качестве выходного усилителя мощности использовать широкополосный усилитель (ШПУ), вообще не требующий перестройки во всем задан ном диапазоне частот; 2) заданный диапазон рабочих частот перекрывать сеткой частот с интервалом в 100 Гц, формируемой из колебаний всего одного кварцевого генератора.
Алгоритм моделирования каскадных цепей, основанный на использовании А-матриц, проигрывает предыдущему в быстродействии, но более универсален. Для его применения необходимо представить моделируемый тракт в виде некоторых каскадно соединенных элементарных четырехполюсников, составляющих библиотеку программы моделирования. Тогда результирующая А-матрица тракта находится как произведение матриц отдельных четырехполюсников.
Постановка задачи. Под оптимизацией радиочастотного тракта понимают такое целенаправленное изменение параметров его элементов, которое обеспечивает получение наилучших (в том или ином смысле) внешних характеристик тракта. Этот процесс называют зачастую параметрическим синтезом, подчеркивая тем самым, что структура тракта (т. е. конфигурация его принципиальной схемы) известна, а находят лишь требуемые номиналы элементов.
В зависимости от того, какой параметр подвергается модуляции сигналом, различают амплитудную (AM) и угловую (фазовую ФМ) или частотную (ЧМ) модуляции. В тех случаях, когда сигналы модулятора носят импульсный (дискретный) характер, имеют место соответствующие импульсные виды модуляции или манипуляции.
При ВРК общая линия связи периодически в течение определенного временного интервала предоставляется каждому отдельному каналу. Теоретическое обоснование систем с ВРК вытекает из известной теоремы В. А. Котельникова, определяющей частоту «отсчетов» или дискретизациии, которая не менее чем вдвое должна превышать верхнюю граничную частоту сообщения FB. Так, для стандартного телефонного канала с полосой 300 ... 3400 Гц частоту дискретизации в системах с ВРК обычно принимают 8000 Гц. В системах связи с ВРК применяют импульсные методы модуляции.

Наша продукция

Адрес:
Москва, Сокольническая пл. 4А

© ООО «НТ технологии»
Тел: 8 (495) 617-01-91
Copyright © 2005-2013 Все права защищены.