ООО «НТ технологии»

Радиотехника


Собственная волна антенны определяется ее емкостью и самоиндукцией. Полезно запомнить следующее, правда лишь приближенное, правило (А. Мейенера): длина собственной волны узкой, состоящей из 2-3 проводов, антенны равна приблизительно 4-б-кратной максимальной длине провода, считая от подножия антенны до крайнего свободного конца ее.
Для приема радиоволн применяются два вида антенн: так называемая открытая антенна (или просто "антенна") и замкнутая, или рамочная, антенна ("рамка"). Антенны, имеющие формы Т, Г (читай: "те", "ге") или зонта пригодны и для передатчиков и требуют заземления. Рамки, ввиду слабой излучательной способности, для передатчиков непригодны, но представляют совершенно исключительный интерес для целей приема.
Физические явления, имеющие место в радиоприемниках, необычайно чувствительны, и поэтому хороший прием может быть достигнут лишь при самом тщательном выполнении приемного аппарата и аккуратном обслуживании его.
Прием радиотелефонии может быть осуществлен любым приемником, приспособленным для приема Незатухающих колебаний, лишь бы он был достаточно чувствителен, устойчив и с достаточной быстротой следовал за колебаниями энергии.
Первые удачные опыты радиотелефонирования относятся к 1911 году и произведены Паульсеном, применившим для них изобретенный им дуговой передатчик. Ему удалось достигнуть чрезвычайно ясной, свободной от всяких посторонних шумов передачи речи и музыки на расстояния от 300 до 500 км.
Как же осуществить передачу разговора, без провода, при помощи электрических волн на большие расстояния и даже через океан? Прежде всего ясно, что затухающие волны искрового передатчика, которые ведь излучаются с перерывами, для целей телефонии непригодны.
Согласные звуки дают характерные звуковые кривые, но расшифровка их значительно труднее, ввиду Часто связанных с ними привходящих шумов. Для чистой передачи речи при телефонировании необходимо, чтобы звуковые кривые передавались без малейшего искажения.
Звуковые волны, вызываемые нашей речью или музыкой, на передаче которых на расстояние и основано телефонирование, вообще говоря, чрезвычайно сложного характера. Они различаются по своей силе, частоте и форме.
Третья система возбуждения незатухающих колебаний - с помощью катодной лампы. Антенны состоят из большого сочетания проводов, бесшовных в железных мачтах а 210 и 240 д, установленных на фарфоровых изоляторах-подставках.
Генератор высокой частоты представляет собою вторую по времени систему передатчиков для незатухающих колебаний, применяемую для больших станций приблизительно с 1914 года. Мысль о возбуждении колебаний в антенне непосредственно током высокой частоты машины казалась наиболее естественной, но осуществление её тормозилось конструктивными трудностями выполнения соответствующего генератора, связанными с высокой частотой.

Наша продукция

Адрес:
Москва, Сокольническая пл. 4А

© ООО «НТ технологии»
Тел: 8 (495) 617-01-91
Copyright © 2005-2013 Все права защищены.