ООО «НТ технологии»

Радиотехника


Одноламповые схемы типа LC Odnolampovye_shemy_tipa_LC радиотехника Представим, что в некоторой схемк переменное напряжение на контуре, включённом в анодную цепь первой (левой) лампы, поступает обратно на её сетку через вторую (правую) лампу.
Представление двойной Т-образной схемы в виде сложного фазовращателя, позволяющего получить фазовый сдвиг в 180 градусов между его входным и выходным напряжениями и тем обеспечить выполнение условия баланса фаз, весьма наглядно поясняет принцип работы однолампового генератора, использующего данную схему фазирующего четырёхполюсника.
Для осуществления самовозбуждения, в одноламповой схеме необходимо переменное напряжение, появляющееся на нагрузочном сопротивлении в анодной цепи усилительной лампы, подавать обратно на сетку этой же лампы через четырёхполюсник, который, поворачивая фазу этого напряжения на 180 градусов, обеспечивает в одноламповой схеме выполнение баланса фаз.
Фазовая характеристика и резонансная кривая четырёхполюсника могут быть идентичны аналогичным кривым четырёхполюсника, имеющего определенное включение элементов.
Данная схема может рассматриваться либо как параллельное соединение двух четырёхполюсников (Т-образного и сопротивления), либо как последовательное соединение также двух четырёхпо-люсников (П-образного и сопротивления).
Двойная Т-образная схема не является единственной возможной схемой четырёхполюсника для тракта отрицательной обратной связи генератора, использующего совместное действие обоих видов связи.
По аналогии с механическими прототипами электронные переключатели (ЭП) с сенсорным управлением выполняют в двух модификациях — с зависимой и независимой фиксацией.
Совершенно очевидно, что если передвигать характеристику специального четырёхполюсника, включённого в цепь отрицательной обратной связи, путём изменения его параметров, то можно получить самовозбуждение схемы и при других частотах.
Для связи ламп в некоторых схемах необходимо два четырёхполюсника, обладающих нулевым фазовым сдвигом при резонансной частоте - частоте генерирования.
Лучше всего устроить Г-образную наружную антенну. Такая антенна представляет собой провод длиной 25-40 м, подвешенный над землей на высоте 10-15 м, один из концов которого соединяется через снижение с приемником.

Наша продукция

Адрес:
Москва, Сокольническая пл. 4А

© ООО «НТ технологии»
Тел: 8 (495) 617-01-91
Copyright © 2005-2013 Все права защищены.