ООО «НТ технологии»

Радиотехника


Для выполнения условия самовозбуждения необходимо, чтобы усиление, даваемое лампой, было равно или превышало затухание четырёхполюсника (баланс амплитуд) и чтобы четырёхполюсник повёртывал фазу подводимого к нему переменного напряжения на 180 градусов (баланс фаз).
Самовозбуждающийся ламповый генератор в простейшем виде состоит из электронной лампы и некоторого четырёхполюсника, через который усиленное в анодной цепи переменное напряжение поступает обратно на сетку лампы.
Если вы уже закончили изучение принципа работы радиовещательной станции, использующей метод многофазного радиовещания, следует остановиться ещё на одном вопросе, имеющем значение не только для успешной работы данной системы, обратите внимание на вопрос получения фазового сдвига на 90 градусов в каналах низкой частоты (в фазовращателе).
Схема состоит из трёх отдельных каналов, работающих каждый на собственную антенну. Все три канала получают возбуждение от общего задающего генератора.
Рассмотрим в качестве иллюстрации возможностей, открываемых фазовыми преобразованиями при модуляции, принцип работы схемы раздельного излучения частот, которую иногда называют схемой многофазного радиовещания.
Управление эквивалентной ёмкостью или индуктивностью реактивной лампы достигается изменением её параметров. Если необходимо ослабление действия активной составляющей реактивной лампы, то применяют метод компенсации.
Реактивная лампа имеет назначение воздействовать на колебательные системы в целях получения необходимого изменения частоты или фазы генерируемых или усиливаемых гармонических колебаний в заданной схеме.
Эта схема отличается от ряда других схем, предназначенных для приёма радиотелефонной передачи с фазовой модуляцией, тем, что в ней поворачивается фаза векторов напряжения боковых частот модуляции на 90 градусов по отношению к вектору напряжения несущей частоты.
Преобразование амплитудной модуляции в фазовую нашло применение в радиопередающих схемах. Преобразование фазовой модуляции в амплитудную требуется в некоторых радиоприёмных устройствах.
Установив принципиальную возможность преобразования одного вида модуляции в другой, рассмотрим две практические схемы преобразователей модуляции.

Наша продукция

Адрес:
Москва, Сокольническая пл. 4А

© ООО «НТ технологии»
Тел: 8 (495) 617-01-91
Copyright © 2005-2013 Все права защищены.