ООО «НТ технологии»

Радиотехника


При рассмотрении вопросов, связанных с измерением фазового сдвига, мы встречаемся с необходимостью получения некоторого постоянного сдвига фаз между напряжениями, поступающими к отдельным элементам измерительных схем.
Метод трёх вольтметров и трёх амперметров общеизвестен и подробно изложен в руководствах, посвященных электрическим измерениям. Вследствие этого ограничимся здесь лишь кратким изложением теории наиболее распространённого метода трёх вольтметров и приведём некоторые примеры практического его использования.
Если по каким-либо причинам вам не удастся установить наружную антенну, то в качестве антенны можно использовать электроосветительную сеть. Однако надо иметь в виду, что радиоприем в этом случае будет значительно слабее, чем на нормальную наружную антенну. Это особенно заметно при приеме на детекторный приемник.
Для питания приемника с усилителем требуются те же батареи, что и для однолампового приемника. Если одноламповый приемник собран на лампе 2Ж2М или 2К2М, то в усилителе надо использовать лампу 2К2М или СО-244.
В батарейном приемнике мы рекомендовали использовать пальчиковую лампу типа 1Б1П. Но ее можно заменить пальчиковой лампой типа 1К1П. При этом надо только изменить монтаж ламповой панельки (так как цоколевки этих ламп различны). Вместо ламп пальчиковой серии в батарейном приемнике может быть использована лампа 2Ж2М или 2К2М.
Здесь рассматривается устройство катушек для приемника, в котором обратная связь регулируется переменным сопротивлением или конденсатором переменной емкости.
Подобную схему регулирования удобно применять в приемниках, в которых для настройки используется вариометр (как в детекторном приемнике). В этом случае неподвижную катушку вариометра обвертывают полоской бумаги и поверх нее в один слой наматывают катушку обратной связи.
Не рекомендуется обрезать антенный провод возле изолятора, а затем прикручивать к нему провод снижения, так как в месте скрутки со временем может нарушаться соединение между горизонтальным проводом и снижением антенны.
Несколько советов, которые помогут вам самостоятельно изготовить некоторые детали для приемника, заменить указанную радиолампу лампой другого типа, дополнить одноламповый приемник усилителем низкой частоты, и ряд других практических советов.
Для устройства заземления надо возле дома, возможно ближе к окну, через которое сделан ввод антенны, вырыть яму глубиной около 1,5 м.

Наша продукция

Адрес:
Москва, Сокольническая пл. 4А

© ООО «НТ технологии»
Тел: 8 (495) 617-01-91
Copyright © 2005-2013 Все права защищены.