ООО «НТ технологии»

Радиотехника


Для имитации войск могут применяться уголковые отражатели с треугольными гранями. При установке над землей с наклоном горизонтальной грани эти отражатели обеспечивают получение лепестковой диаграммы рассеяния в вертикальной плоскости, при достаточной ширине диаграммы в горизонтальной плоскости. Ложные мосты для введения радиолокационной разведки противника в заблуждение устраиваются из уголковых отражателей, располагаемых в линию.
Устройство ложных объектов в значительной степени способствует дезориентации радиолокационной разведки противника. В качестве ложных противорадиолокационных объектов применяются искусственные противорадиолокационные отражатели, которые при относительно небольших размерах могут создавать такие же по величине отраженные сигналы, как и действительные объекты.
Свойства маски-экрана рассеивать и поглощать электромагнитную энергию зависят как от характеристик материала и его толщины, так и от способа установки маски на местности. Для полотна масок-экранов применяются как поглощающие материалы, так и материалы, хорошо отражающие энергию радиоволн. Достаточно эффективно поглощают электромагнитную энергию в миллиметровом и сантиметровом диапазонах подручные материалы: срезанные деревья, хворост, лапник, камыш и др.
Скрытие мостов от радиолокационного обнаружения путем установки на воде масок-помех требует больших затрат сил и средств. Наиболее эффективно эта задача может быть решена путем устройства нескольких ложных мостов из уголковых отражателей. Скрытие от радиолокационной разведки с воздуха водных поверхностей с характерными начертаниями побережья, являющихся хорошими радиолокационными ориентирами, может быть достигнуто искусственным увеличением отражающей способности водной поверхности.
Уголковые отражатели на рокадах устанавливаются с любой стороны. Для получения, слитной отметки на экране индикатора угловое расстояние между отражателями в маске не должно превышать разрешающей способности радиолокатора по азимуту. Количество уголковых отражателей, необходимых для устройства 1 км маски-помехи на рокадной дороге, зависит от разрешающей способности радиолокатора по азимуту и расстояния до него.
В зависимости от расстояния между отражателями и разрешающей способности радиолокатора изображение маски на экране индикатора может быть различным. Если расстояние между отражателями превышает разрешающую способность станции противника, то они наблюдаются в виде отдельных светящихся отметок. Если это расстояние меньше разрешающей способности радиолокатора, то изображение всех уголковых отражателей сливается на экране индикатора в линию или пятно, в зависимости от способа их размещения на местности.
Если расстояние между объектом и местным предметом не превышает разрешающей способности радиолокатора, то их отметки на экране индикатора сливаются вместе, а это исключает или затрудняет обнаружение объекта противником. При воздушном радиолокационном наблюдении естественными масками являются лесные массивы, населенные пункты, складки рельефа.
Уголковые отражатели должны обеспечить отражение в пределах большего пространственного угла. Практически это достигается применением многоячеечных отражателей. Схема устройства четырех- и восьмиячеечных уголковых отражателей, а также их диаграммы рассеяния. Наличие прогибов граней и отклонение их от перпендикулярности друг с другом всегда приводит к ухудшению характеристик уголковых отражателей. Это объясняется тем, что после отражения падающей волны фронт ее становится криволинейным.
Рассеянное отражение радиоволн характеризуется равномерным распределением отраженной энергии в пространстве и встречается крайне редко. Естественным фонам свойственно смешанное отражение радиоволн. Величина удельной эффективной площади рассеяния грунтов, почвы, травяного покрова зависит от направления облучения.
Отражение электромагнитных колебаний от объектов разведки происходит следующим образом. Под. действием электромагнитного поля в поверхностном слое объекта толщиной в несколько микрон индуктируются электрические токи, которые являются причиной возникновения вторичного электромагнитного поля, распространяющегося вокруг объекта.

Наша продукция

Адрес:
Москва, Сокольническая пл. 4А

© ООО «НТ технологии»
Тел: 8 (495) 617-01-91
Copyright © 2005-2013 Все права защищены.