ООО «НТ технологии»

Радиотехника


Противорадиолокационная маскировка является одним из способов противодействия радиоэлектронным средствам противника. Она включает в себя комплекс мероприятий, имеющих своей целью исключить или затруднить возможность эффективного использования противником радиолокационных средств, применяемых для обнаружения войск и наземных объектов.
Для того чтобы решить трудные задачи, нужно создать такое оборудование, которое обладало бы высокой маневренностью (так называемые пиковые и полупиковые установки, особенно гидроаккумулирующие электростанции и воздушно-аккумулирующие газотурбинные установки); повышать маневренность основного оборудования электростанций; создать энергоаккумулирующие установки; экономить электроэнергию.
При изменении положения объекта относительно направления на радиолокатор условия облучения его деталей и элементарных поверхностей изменяются, что приводит к резкому изменению эффективной площади рассеяния. Определение диаграмм рассеяния наземных объектов производится опытным путем. Особенностью приведенных диаграмм рассеяния является наличие лепестков, указывающих на значительное изменение при облучении объекта с разных направлений.
Средства противорадиолокационной маскировки применяются для устройства искусственных противорадиолокационных масок, ложных радиолокационных объектов и ориентиров. Теоретическое исследование уголковых отражателен впервые выполнил академик А. Н. Щукин.
Уголковый отражатель ОМУ предназначен для установки на суше и применяется для скрытия от радиолокационного обнаружения движения войск по дорогам. Отражатель КТ8-40 используется для имитации передвижения боевой техники и автотранспорта. Уголковые отражатели К4-100, Т4-60 и Т8-60 применяются при маскировке мостов, переправ и водных ориентиров, а отражатели серии УК — для имитации ложных объектов.
Создавая помехи радиолокационным станциям - наземной артиллерийской разведки, облучающим объекты под углами места, близкими к нулю, следует применять уголковые отражатели с треугольными гранями, которые устанавливаются над. поверхностью земли (воды) на высоте около 60 X с наклоном верхнего ребра отражателя к вертикали в пределах 35—45°.
Благодаря наличию на местности естественных масок возможности наземных радиолокационных средств сильно уменьшаются. Так, для средних условий Западного театра военных действий практическая дальность наземной радиолокационной разведки составляет около 4—6 км, увеличиваясь на отдельных направлениях до 8—12 км. Чтобы правильно использовать естественные маски, необходимо в каждом случае тщательно изучать местность и ее скрывающие свойства по карте, аэрофотоснимкам, в ходе рекогносцировки.
Выполнение задач противорадиолокационной маскировки обеспечивается скрытием войск и объектов от радиолокационного обнаружения и показом ложных объектов. Скрытие войск и объектов от радиолокационного обнаружения осуществляется либо путем использования маскирующих свойств местности, либо применением технических средств.
Плоские отражатели-экраны из металлической сетки находят себе применение в качестве придорожных и наддорожных масок для скрытия движения войск на просматриваемых участках от наземной радиолокационной разведки. При скрытии объектов с помощью отражателей-экранов следует иметь в виду дифракционные явления, которые имеют место при падении радиоволн па экран.
Одним из путей создания противорадиолокацнонных покрытий является использование в качестве поглощающего слоя магнитодиэлектриков. За счет применения магнитодиэлектриков можно получить удовлетворительные покрытия для сантиметрового и мил л и метрового диапазона волн в виде ДВУХСЛОЙНЫХ конструкций толщиной около 1 см при коэффициенте отражения б—8%.

Наша продукция

Адрес:
Москва, Сокольническая пл. 4А

© ООО «НТ технологии»
Тел: 8 (495) 617-01-91
Copyright © 2005-2013 Все права защищены.