ООО «НТ технологии»

Радиотехника


При построении синтезаторов чрезвычайно широко используют методы, основанные на применении ФАП. С помощью устройств с ФАП можно осуществить алгебраическое суммирование частот ряда колебаний, выделение гармоник опорной частоты, деление и умножение частоты.
Выбор частот подставок в схеме синтезатора проводится на основе условия, которое в данном случае преобразуется к рекуррентному соотношению, позволяющему, задавшись, последовательно вычислять все значения частот подставок. Напомним, что, поскольку все должны быть кратны, результат каждого вычисления следует округлить в большую сторону так, чтобы условие кратности выполнялось.
Цифровые синтезаторы частоты с кольцом цифровой ФАГЕ (ЦФАП) обычно строят по схеме с делителем с переменным коэффициентом деления (ДПКД). Простейшая структурная схема с ЦФАП поясняется ниже. Если ДПКД не вносит ощутимой временной задержки, то его вместе с управляемым генератором можно рассматривать как эквивалентный генератор.
Следует учесть две особенности ЦИФРОВЫх СИНТЕЗАТОРов ЧАСТОТЫ С КОЛЬЦОМ ФАП. Во-первых, из-за конечности и нестабильности длительностей фронтов и срезов выходных сигналов ФИ и триггеров ДПКД фаза фронта выходного импульса непрерывно меняется, что эквивалентно внесению дополнительного фазового - шума в кольцо "ЦФАП. В
Управлять коэффициентом деления ДПКД можно счетно-решающим устройством СЧРУ, вычисляющим получаемый временной сдвиг между формируемыми и идеальными импульсами по известному отличию текущего коэффициента деления от среднего. В этом случае уровень наибольших побочных составляющих не будет превышать определенную грань.
Для построения простейшей схемы синтезатора воспользуемся стандартным соотношением. Простейший синтезатор представляет собой каскадное соединение делителя частоты с постоянным коэффициентом деления яд, выполняющего функций ДОЧ, и умножителя частоты с переменным коэффициентом умножения %, являющегося ДСЧ.
Малые размеры имеет вариант построения моста встречно-стержневой конструкции. Мост образован несколькими отрезками МПЛ, соединенными между собой пучком из нескольких проводов для уменьшения паразитной индуктивности так, чтобы получились две связанные линии. Такой мост с зазором между проводниками около 70 мкм имеет в диапазоне от 2 до 4 ГГц потери 0,25 дБ, развязку 20 ...40 дБ.
При градиентных методах оптимизации конечный результат зависит от заданного «начального приближения» — исходного сочетания параметров, с которого начинается оптимизация. Одним из способов получения начального приближения является анали-тический синтез цепей, в частности метод синтеза фильтров, базирующийся на использовании нормированных фильтров-прототипов со структурой типа ФНЧ.
Интересная ситуация возникает и во всех тех случаях, когда в ГВВ присутствуют специально организованные или паразитные обратные связи, приводящие к тому, что высшие гармоники выходного сигнала попадают во входную цепь. Далее описана обратная связь создается четырехполюсником обратной связи и двухполюсниками. Аналитическое решение нелинейных дифференциальных уравнений возможно только в некоторых частных случаях.
Использование отрицательной обратной связи для повышения линейности усилительного тракта. Внеполосные колебания на выходе ТУМ даже при оптимальном выборе напряжения смещения, как правило, все же оказываются выше установленных норм. Значительными будут и спектральные составляющие, находящиеся внутри необходимой полосы радиосигнала и обусловленные нелинейными искажениями.

Наша продукция

Адрес:
Москва, Сокольническая пл. 4А

© ООО «НТ технологии»
Тел: 8 (495) 617-01-91
Copyright © 2005-2013 Все права защищены.