ООО «НТ технологии»

Радиотехника


Дальность распространения коротких волн зависит от их частоты и от состояния ионосферы. При изменении расстояния до 400—500 км частоты НПЧ — МПЧ изменяются мало. Поэтому при расчетах необходимо в основном учитывать зависимость их от времени суток и года. Наибольшего значения НПЧ—МПЧ достигают в середине дня, наименьшего — ночью.
Помехи коротковолновым радиостанциям, расположенным в глубине обороны противника, выгоднее создавать пространственной волной. С этой целью передатчик помех должен располагаться так, чтобы подавляемый приемник не оказался в мертвой зоне, а наоборот, в зоне максимального отражения пространственных волн. При этом значительно труднее добиться оптимального соотношения мощности помеха/сигнал, гак как оно зависит от многих трудно учитываемых факторов: состояния ионосферы в точках отражения, степени усиления приемных и передающих антенн, чувствительности и избирательности приемников противника и т. д.
Номограмма позволяет определить, какая станция обеспечивает создание эффективных помех радиостанциям, расположенным на различных удалениях. Приведем пример расчета по номограмме. Требуется подавить радиосвязь противника. Дистанция связи (Дс) равна 23 км. Антенны штыревые, высота их 4,5 м; мощность передатчика станции связи Рс = 100 Вт. Данные станций радиопомех: передатчики помех удалены на 40 км от подавляемого приемника (Дп = 40 км); имеются передатчики помех мощностью 0,4; 0,8-1 кет.
Оптимальной помехой для слуховой амплитудно-маиипулированной радиотелеграфной коротковолновой связи является помеха, манипулированная по амплитуде и фазе. При этом скорость манипуляции помехи должна быть в 1,5—2 раза выше частоты манипуляции сигнала. Точность совмещения частот помехи и сигнала не должна превышать 10—15 Гц, а соотношение мощности помехи и сигнала на выходе приемника должно быть равным 0,5—0,6.
Оптимальной помехой для радиотелефонной связи с амплитудной модуляцией является помеха, модулированная по частоте шумом в полосе 30—300 Гц, с постепенным спадом до нуля в полосе 300—2500 Гц. При этом девиация частоты должна быть 800—1000 Гц. Точность совмещения несущих частот помехи и сигнала — до 300 Гц. Подавление радиотелефонной связи обеспечивается при отношении мощности помеха/сигнал 0,5—0,9 (в зависимости от глубины модуляции сигнала).
Выбор способа создания помех радиосвязи зависит от характеристик средств, подлежащих подавлению, их помехозащищенности и взаимного расположения станций радиопомех и подавляемых станций. Помехозащищенность радиолиний определяется шириной полосы пропускания приемных устройств, спектра частот, видом принимаемых сигналов и эквивалентной мощностью передающих устройств. Большинство приемников, предназначенных для приема амплитудно-модулированных сигналов, имеют постоянную полосу пропускания порядка 6 кГц, и только в приемниках специального назначения применяется регулируемая полоса пропускания.
В практике может оказаться, что подавляемый приемник работает на направленную антенну, главный лепесток которой ориентирован в сторону передатчика связи. В этом случае прием излучаемой энергии передатчика Ра возможен за счет бокового (тыльного) лепестка диаграммы направленности. Сделаем расчет напряженности электромагнитного поля в точке приема от передатчика коротковолновой связи и помех, расположенных на некоторых расстояниях.
Коэффициент подавления по несущей частоте определяется минимальным отношением (на входе приемника) мощности помехи на несущей частоте (при выключенной модуляции передатчика помех) к мощности полезного сигнала. При употреблении абсолютного коэффициента подавления за величину средней мощности помехи принимается средняя мощность модулированной помехи, заключенная в пределах полосы пропускания приемника подавляемого радиотехнического устройства.
Модулированные помехи представляют собой высокочастотные электрические колебания, частота, амплитуда или фаза которых могут изменяться. Модулированные радиопомехи различаются по методам модуляции (амплитудная, фазовая, частотная, амплитудно-частотная) и по виду модулирующего сигнала (модуляция импульсами, модуляция гармоническими колебаниями, модуляция флюктуационным шумом).
Прицельные радиопомехи обеспечивают наиболее эффективное использование мощности передатчиков помех. Заградительные помехи предназначаются для одновременного подавления нескольких радиоэлектронных средств, работающих в определенном диапазоне частот, и не требуют точной настройки передатчика помех по частоте. Заградительные по частоте помехи представляют собой излучения энергии высоких частот в достаточно широкой полосе, в которой работают средства, подлежащие подавлению.

Наша продукция

Адрес:
Москва, Сокольническая пл. 4А

© ООО «НТ технологии»
Тел: 8 (495) 617-01-91
Copyright © 2005-2013 Все права защищены.