ООО «НТ технологии»

Радиотехника


Известно, что создание помех является основным, а иногда и единственным способом нарушения работы радиоэлектронных средств в ходе боя или операции. Радиопомехи представляют собой электромагнитные колебания, которые нарушают работу радиоэлектронных устройств. Радиопомехи могут быть случайными и преднамеренными.
Для наиболее полного выполнения задач разведки армейские радиоразведывательные части должны решать их в тесном взаимодействии: с радиоразведывательными частями фронта и соседних армий; с частями и подразделениями радиоразведки войск противовоздушной обороны, военно-воздушных сил и военно-морского флота, расположенными в полосе общевойсковой армии; с подразделениями тактической радиоразведки; с частями радиопомех.
Для успешного решения задач разведки радиоэлектронных средств необходимы совместные усилия всех средств и видов разведки. Это обеспечивается их непрерывным и тесным взаимодействием. Сущность взаимодействия заключается в согласовании усилий по задачам, объектам, рубежам (секторам) и времени.
Радиоразведывательные переносные станции артиллерийских разведывательных частей могут вести разведку наземных радиолокационных средств противника па глубину до 20—30 км, в пределах которой располагаются в основном станции разведки артиллерийских и минометных позиций движущихся наземных целей, станции постов наведения самолетов на наземные цели, зенитной артиллерии, корректировки огня 280-лш атомных пушек, неуправляемых реактивных снарядов «Онест Джон» и т. д.
Воздушная разведка ведется армейскими и фронтовыми частями воздушной разведки и средствами воздушной артиллерийской разведки. Разведка радиоэлектронных средств противника с воздуха производится с помощью радиоразведки, фотографирования и визуального наблюдения. Средства воздушной радиоразведки позволяют обнаруживать работу радиоэлектронных средств сантиметрового диапазона на глубину до 350—400 км.
Средствами для создания пассивных радиопомех служат металлизированные ленты, уголковые отражатели, дымы и т. д. С помощью этих средств могут быть созданы ложные радиолокационные объекты, понижен радиолокационный контраст, изменена конфигурация действительных объектов, исключена возможность обнаружения и наблюдения объектов, местности, характерных радиолокационных ориентиров и др.
Средствами артиллерийской разведки ведется добывание данных в основном о наземных радиолокационных станциях и средствах инфракрасной техники, расположенных в боевых порядках дивизий первого эшелона противника. Сведения о других радиоэлектронных средствах противника—узлах радиосвязи, радиорелейных станциях, системах радионавигации, радиолокации зенитной артиллерии и ЗУРСов — должны поступать от частей радиоразведки и фронтовой авиации, а затем при необходимости уточняться, артиллерийской разведкой.
Гониометр состоит из трех катушек индуктивности. Две катушки (I и II) так называемые полевые, одинаковые по форме и размерам, неподвижны. Катушки намотаны на общий каркас так, что плоскости их витков взаимно перпендикулярны. Каждая из П-образных антенн соединяется с одной из «нолевых» катушек. Третья, подвижная (искательная), катушка находится во внутреннем объеме, охватываемом полевыми катушками.
Добывание разведывательных сведений о радиоэлектронных средствах радиоразведкой, артиллерийской, воздушной и войсковой разведкой. В общевойсковых армиях радиоразведка ведется радиоразведывательными батальонами, а в дивизиях - радиоразведывательными ротами.
В результате сложения радиус-векторов диаграмм ненаправленной и направленной антенн получается суммарная диаграмма направленности, имеющая вид кривой, называемой кардиоидой. Кардиоидная диаграмма обладает одним минимумом, смещенным в пространстве на 90° по отношению к минимуму восьмерочнои характеристики рамочной антенны.

Наша продукция

Адрес:
Москва, Сокольническая пл. 4А

© ООО «НТ технологии»
Тел: 8 (495) 617-01-91
Copyright © 2005-2013 Все права защищены.