ООО «НТ технологии»

Радиотехника


Расположение радионавигационных станций, например системы «Шоран». в определенном районе указывает, что противник может применить в этом районе авиацию. Установив наличие в каком-либо районе, находящемся на удалении 15—20 км от переднего края обороны противника, радиолокационных станций обнаружения самолетов типа AN/TPS-ID и станций определения высоты цели AN/TPS-10D. можно предположить, что в данном районе расположен пост управления и оповещения тактической авиации.
Радиоперехват организуется в масштабе отдельной радиоразведывательной части. Выявленные источники разведывательных сведений распределяются между разведывательными постами, которым указывается, какие передачи перехватывать, что фиксировать и кому докладывать полученные сведения. Радиопеленгование заключается в определении направления (пеленга) на работающие радиоэлектронные средства.
Радиоразведка ведется, как правило, двумя способами — поиском и наблюдением. Ведение радиоразведки слагается из добывания радиоразведывательных сведений и их обработки. Поиск. Поиск заключается в выявлении источников получения разведывательных сведений и определении их ценности. В современных условиях в полосе фронта могут работать десятки тысяч радиостанций и тысячи радиолокационных станций различного назначения.
Для уменьшения времени медленного поиска и повышения его надежности практикуется увеличение ширины основного лепестка диаграммы направленности антенны разведывательной станции, повышение чувствительности разведывательных приемников, применение многоканальных систем радиоразведки, а также переход от кругового поиска к секторному.
При разведке радиолокационных средств, кроме поиска по частоте, осуществляется поиск по направлению путем последовательного просмотра пространства антеннами, имеющими узкую диаграмму направленности. Трудность ведения поиска по направлению (азимуту) заключается в том, что необходимо обеспечить встречу диаграмм направленности разведывательной и разведываемой станций, которые могут вращаться в одном или разном направлениях и с разной скоростью.
Наблюдение слагается из двух составных частей. Первая из них — это добывание разведывательных сведений от выявленных источников. Вторая — получение разведывательных данных о противнике после обработки этих сведений. Добывание разведывательных сведений. Добывание разведывательных сведений в процессе поиска и наблюдения осуществляется путем радиоперехвата и радиопеленгования.
Для уверенного приема сигналов надо или уменьшать скорость вращения антенны или увеличивать ширину ее диаграмм направленности. Однако это в свою очередь приведет к увеличению времени поиска и уменьшению дальности разведки. Вероятностный поиск, или поиск со средней скоростью, ведется в том случае, если не выполняются условия осуществления гарантированного поиска (медленного или быстрого).
Рассмотрим основные разведывательные признаки средств радиолокации, радионавигации и радиотелеуправления. Опознавательные разведывательные признаки. Рабочая длина волны (несущая частота) и порядок использования рабочих волн позволяют судить о принадлежности станции к стране, о ее типе и назначении, дальности действия и разрешающей способности. Так, известно, что радиолокационные станции США работают в диапазоне волн от 1 до 288 см, Англии — от 1,25 до 167 см, причем каждый тип станций работает в небольшом участке этих диапазонов.
Рабочие волны радионавигационных систем США и Англии различны, что позволяет определять принадлежность той или иной радионавигационной системы к стране. По используемому радионавигационными системами диапазону волн можно судить об их тактическом предназначении. В частности, радионавигационные системы ближнего действия работают на ультракоротких волнах, а дальнего действия — на средних и длинных.
Для фотографирования в инфракрасных лучах объектов и местности в армиях США, Франции и ФРГ имеется специальная аппаратура, применяются ннфрахроматические пленки. В США для этой цели используется фотокамера «Пипинг-Том», принятая па вооружение в 1951 г. Камера представляет собой длиннофокусный фотоаппарат, смонтированный на автомобиле «виллис», позволяющий получать без перезарядки 36 фотоснимков размером 13x18 см с объектов, удаленных на 10 км.

Наша продукция

Адрес:
Москва, Сокольническая пл. 4А

© ООО «НТ технологии»
Тел: 8 (495) 617-01-91
Copyright © 2005-2013 Все права защищены.