ООО «НТ технологии»

Радиотехника


Необходимые для поиска амплитуды возбуждения расчетные соотношения имеются в любом учебнике по курсу «Радиопередающие устройства». Широко используются они и в настоящем учебном пособии. Однако кусочно-линейная аппроксимация, позволяющая получить достаточную точность при расчете основных энергетических показателей ГВВ, может привести к существенным ошибкам при определении амплитуд высших гармоник на выходе усилителя, т. е. при расчете уровня побочных колебаний.
Наличие в эквивалентной схеме электронной лампы нелинейного резистора позволяет, не вводя в нее зависимого генератора тока от напряжения, учесть нелинейный характер зависимости анодного тока от напряжения возбуждения. При этом выполнение последнего неравенства дает возможность пренебречь в токе управляющей сетки составляющей, обусловленной включением.
Обобщенная схема генератора с внешним возбуждением, являющегося базовым узлом. В ее состав помимо усилительного элемента УЭ входят входной и выходной шестиполюсники и четырехполюсник обратной связи. Наличие двухполюсников в эквивалентной схеме УЭ позволяет учесть в общем случае комплексное сопротивление выводов УЭ.
Рассмотренные методы гармонического анализа, как уже отмечалось, можно использовать только при априорно известных напряжениях, непосредственно воздействующих на нелинейные элементы эквивалентной схемы. В то же время подобные условия далеко не всегда выполняются на практике.
В зависимости от конкретных параметров УРУ и детектора обычно 3 ... 10 (10 ... 20 дБ), что в некоторых случаях может оказаться недостаточным. Наиболее простым методом повышения Вт является включение в цепь обратной связи узкополосного каскада, что практически сводится к шунтированию нагрузки УПТ соответствующей емкостью.
Трансформаторы, у которых модуль коэффициента трансформации отличен от единицы, можно строить на основе параллельно-последовательного соединения отрезков линии передачи, а для транформатора с n=2. Источник сигнала на входе трансформатора возбуждает электромагнитные волны в соединенных параллельно линиях. Если длины линий одинаковы, то обе волны через одинаковый отрезок времени т достигнут выходных зажимов и напряжение на нагрузке вследствие последовательного соединения линий будет в два раза превышать входное напряжение. Точно так же можно показать, что выходной ток в два раза меньше тока входного.
В области верхних частот электрический расчет трансформатора сводится к выбору волнового сопротивления кабелей по соотношению и, определению их длины или аналогичным графикам. Геометрическая длина отрезков кабелей определяется допустимым фазовым набегом, при этом в расчетах участвует рабочая частота трансформатора, коэффициент укорочения длины волны в кабеле.
Под действием приложенного напряжения электроны и дырки вытягиваются из n-области и в первую очередь из участков, расположенных вблизи контактов. Вследствие непрерывного уменьшения пространственного заряда напряженность поля в этих областях увеличивается и скорость рассасывания носителей возрастает. Носители будут удалены из обедненной области за время восстановления.
Возьмем понизительную подстанцию 35/11 кВ, имеющую потребителей второй и третьей категорий. На подстанции установлен один двухобмоточный трансформатор мощностью 10 Мва. В энергосистеме имеется передвижной резервный трансформатор, который быстро может быть доставлен на подстанцию. С момента ввода подстанции в эксплуатацию максимальная нагрузка сильно увеличилась и достигла зимой величины 12 Мва, а летам 7 Мва.
Схема использования во всем рабочем диапазоне частот кварцевых АГ обеспечивает наибольшую стабильность частоты генерируемых колебаний и наименьшую ее чувствительность к изменению параметров колебательной системы АГ и транзистора. Правда, в тех случаях, когда КР должен работать на одной из механических гармоник, схему АГ следует видоизменить так, чтобы исключить возможность генерации на гармониках ниже заданной.

Наша продукция

Адрес:
Москва, Сокольническая пл. 4А

© ООО «НТ технологии»
Тел: 8 (495) 617-01-91
Copyright © 2005-2013 Все права защищены.