ООО «НТ технологии»

Радиотехника


Детекторы с постоянной точкой получили довольно широкое распространение. Чаще всего в качестве кристалла в них применяется силикон. Однако детектор с постоянной точкой можно изготовить и из обычного галенового детектора. Устройство его заключается в следующем. Вместо чашечки с кристаллом в гнездо колодки, предназначенное для нее, вставляется бумажная втулочка.
Во всех детекторах мы имеем, с одной стороны, контакты разной формы, а, с другой— особенности, вызванные свойствами кристаллов. Обе эти причины вызывают несимметрию в проводимости, и если обе эти причины действуют согласованно, т. е. облегчают переход электронов в одном направлении и затрудняют его в другом, то мы имеем сильную несимметрию детектора; если же они действуют навстречу, т е форма контактов помогает переходу электронов в одном направлении, а свойства кристалла — в другом, то несимметрия уменьшается, и в этом случае детектор будет работать плохо.
В детекторе мы должны создать такие условия, при которых ток в одну сторону проходил бы легче, чем в другую. Чаще всего в качестве материалов для детекторов применяется или металлический проводник и какой-либо мелкокристаллический минерал, обладающий электрической проводимостью, или два различных кристаллических минерала. Эти мелкокристаллические минералы в радиотехнической практике называют (конечно, неправильно) «кристаллом».
Без пайки нельзя изготовить надежно действующий приемник. Если места соединений проводников между собой и с деталями не пропаяны или пропаяны плохо, то они будут служить не только источниками бесчисленных тресков и шорохов, мешающих слушать радиопередачу, но и причиной частых неисправностей приемника.
Электролитические конденсаторы изготовляются емкостью от нескольких микрофарад до нескольких десятков и даже сотен микрофарад. Одной обкладкой электролитического конденсатора служит лента из алюминиевой фольги, скатанная в рулон, а другой обкладкой является электролит. Как уже было сказано выше, роль диэлектрика выполняет тончайший слой окиси алюминия на алюминиевой ленте. Вся конструкция заключается в алюминиевый стакан.
Существует два основных вида конденсаторов: конденсаторы постоянной емкости и конденсаторы переменной емкости. Конденсаторами постоянной емкости называются такие конденсаторы, емкость которых нельзя изменить, не нарушив их конструкции. Конденсаторы переменной емкости, наоборот, устроены таким образом, что их емкость можно по желанию изменять в некоторых пределах (обычно в 10—15 раз).
Детекторный приемник лучше всего смонтировать на горизонтальной панели, которая является одновременно крышкой приемника. Панель может быть изготовлена из фанеры, эбонита, гетинакса, текстолита и пр. При изготовлении панели из фанеры желательно ее пропитать расплавленным парафином. Детали детекторного приемника должны быть размещены на панели так, чтобы доступ к ним был удобным.
Болтики для сборки статора изготовляется из медной проволоки диаметром 3—4 мм; на концах их делается нарезка для закрепления щечек. Шайбы для прокладывания между пластинками изготовляются из медной проволоки диаметром около 0,5 мм. Для этого проволока навивается виток к витку на круглый стержень (например, на гвоздь) диаметром 4—5 мм.
Кроме катушек и конденсаторов постоянной и переменной емкости, в детекторном приемнике имеются различные мелкие детали: переключатели, гнезда, зажимы и пр. Эти детали также можно изготовить самому. Переключатель легче всего изготовить ползункового типа. Такой переключатель состоит из ползунка и необходимого числа контактов (по числу отводов катушки).
Конденсаторы, так же как и катушки, можно изготовить своими силами. Наиболее просто изготовить конденсатор постоянной емкости. Для его изготовления нужно иметь станиоль, слюду, прессшпан и немного листовой меди или латуни. Листочки слюды толщиной примерно 0,3 мм вырезаются в виде прямоугольников размерами 20 x 35 мм.

Наша продукция

Адрес:
Москва, Сокольническая пл. 4А

© ООО «НТ технологии»
Тел: 8 (495) 617-01-91
Copyright © 2005-2013 Все права защищены.