ООО «НТ технологии»

Радиотехника


Конденсаторами называются приборы, в которых происходит накопление энергии электрического поля. В радиоприемниках конденсаторы составляют около половины всех деталей и выполняют весьма разнообразные задачи. В детекторном приемнике, как мы уже видели, конденсаторы используются для настройки приемника (конденсатор колебательного контура) и для пропускания токов высокой частоты мимо телефона (блокировочный конденсатор).
Опишем способ изготовления наиболее часто применяемой в де-текторных приемниках цилиндрической однослойной катушки. Для изготовления каркаса катушки лучше всего использовать прессшпан. Из прессшпана необходимо вырезать полосу шириной, равной длине будущей катушки, и длиной, равной шести-семи диаметрам.
В ламповых приемниках применяются катушки с сердечником из прессованного железного порошка (магнетита). Катушки с магнетитовым сердечником применяются в тех случаях, когда необходимо производить подстройку колебательного контура на заданную частоту. Подстройка осуществляется путем вдвигания или выдвигания магнетито-вого сердечника катушки.
Устройство вариометра основано на явлении взаимной индукции. Если две катушки, индуктивно связанные между собой, соединить последовательно, то их общая индуктивность будет зависеть не только от индуктивности каждой из катушек, но и от взаимного направления их витков.
Катушки индуктивности—одна из самых распространенных деталей в радиоустановках. В детекторных приемниках чаще всего применяются однослойные цилиндрические катушки, наматываемые на каркасе из прессшпана. В целях повышения влагостойкости прессшлановый каркас пропитывается парафином или бакелитовым лаком.
Мы говорили только о емкости, которой обладает антенна, и о том, какое влияние может оказать эта емкость на настройку приемного контура. Величина индуктивности нормальной любительской антенны составляет 50—100 мкгн. Как же влияет эта индуктивность на настройку приемного контура?
Для получения плавной настройки приемника нужно, чтобы изменялась плавно или емкость, или индуктивность приемного контура. Мы описали выше приемники, в которых непрерывная настройка получается при помощи плавно изменяющейся емкости, т. е. при помощи конденсатора переменной емкости. Рассмотрим теперь приемники, в которых непрерывная настройка получается при помощи плавно меняющейся индуктивности, т. е. вариометра.
Что будет, если пользоваться антенной, размеры которой сильно отличаются от нормальной? Если антенна очень мала, то прием на нее будет хуже, чем на нормальную антенну; если же антенна чересчур велика, то она может сильно изменить диапазон настройки приемника.
Чтобы конденсатор был включен в контур параллельно емкости антенны (длинные волны), антенну присоединяют к одному зажиму, а заземление — к другому. Кроме того, зажимы соединяют между собой (для этого обычно пользуются специальной металлической пластинкой).
Как известно, магнитное поле, создаваемое катушкой индуктивности, усиливается, если внутрь катушки ввести сердечник из ферромагнитного (т. е. сильно намагничивающегося) материала, например стали. Но если при данной силе тока в катушке магнитное поле ее стало сильнее, то, значит, увеличилась и ее индуктивность. Таким образом, введение в катушку ферромагнитного сердечника увеличивает ее индуктивность и тем больше, чем глубже вводится сердечник.

Наша продукция

Адрес:
Москва, Сокольническая пл. 4А

© ООО «НТ технологии»
Тел: 8 (495) 617-01-91
Copyright © 2005-2013 Все права защищены.