ООО «НТ технологии»

Радиотехника


Если несколько отойти от принятого понятия аккумулятора как искусственно созданного устройства, то можно привести пример живого источника электроэнергии — рыбу, называемую электрическим скатом. Этот скат, обитающий в теплых морях, переводит химическую энергию пищи в электроэнергию. Трудно сказать точно, но, возможно, он умеет и накапливать ее, как мы, например, отдыхая, накапливаем силы. Тогда его уже смело можно назвать живым аккумулятором.
Иногда встречаются приемники с вариометром и добавочной катушкой индуктивности, которая называется «удлинительной» катушкой, потому что она служит для удлинения волн приемника. Схема контура с вариометром и удлинительной катушкой состоит из вариометра и удлинительной катушки, соединенных последовательно.
Рассмотрим такой приемный контур, в котором для настройки применяются конденсатор переменной емкости и катушка индуктивности. На этом рисунке: антенна, заземление, конденсатор (на то, что конденсатор переменной емкости, указывает стрелка на нем), катушка индуктивности. Настройка такого приемника будет зависеть от емкости конденсатора и индуктивности катушки.
Как же изменяет настройку приемного контура присоединенная к нему антенна? Рассмотрим два способа присоединения антенны и заземления к приемному контуру, причем собственная емкость антенны изображена на этих фигурах пунктиром. В первом случае антенна присоединена к первой обкладке конденсатора переменной емкости, а заземление — ко второй ею обкладке; это значит, что емкость антенна — земля включена в колебательный контур параллельно конденсатору переменной емкости.
Мы проследили все те превращения, которые совершает звук, попавший в микрофон передатчика, пока он, наконец, достигнет телефона приемника и вновь превращается в звук. Но при этом мы не проследили до конца за тем, как завершают свой путь те колебания высокой частоты, при помощи которых происходит передача без проводов. Эти колебания высокой частоты должны подводиться к детектору.
Необходимость подогрева перед работой является существенным недостатком сернонатрпевого аккумулятора. Кроме того, сера и натрий огнеопасны, что требует строгого соблюдения мер безопасности при эксплуатации. Натрий в твердом и расплавленном состоянии вступает в реакцию с водой, которая протекает быстро и носит характер взрыва.
Довольно утешительно обстоит дело с использованием геотермальных вод. Этот способ имеет ряд преимуществ — технологическая простота, практическая неиссякаемость энергии, широкое распространение Непрерывно возобновляющаяся тепловая энергия всех подземных вод земной коры оценивается в 310 кал.
Если в некоторых случаях мы подбираем катушки определенным образом, именно так, чтобы наименьшая волна, которую можно получить с какой-либо катушкой, была меньше, чем та наибольшая, которую может дать предыдущая катушка, то диапазоны волн, даваемые отдельными катушками, перекрывают друг друга.
Вместо сменных катушек в приемниках часто пользуются одной катушкой, но секционированной. Далее рассматривается схема приемного контура с секционированной катушкой. От каждой секции катушки делается отвод, который позволяет при помощи ползунка включать в приемник не всю катушку, а только часть ее — одну или несколько секций. Число витков каждой секции подбирается так же, как и в случае сменных катушек.
Передающая антенна, расположенная в точке, имеет диаграмму направленности, ширина которой схематически изображена линиями и освещает некоторый объем тропосферы, лежащий в пределах этой диаграммы. Приемная Антенна, расположенная в точке, имеет диаграмму направленности, ширина которой ограничена прямыми. Ко входу приемника приходят радиоволны, распространяющиеся в пространстве, ограниченном диаграммой направленности приемной антенны.

Наша продукция

Адрес:
Москва, Сокольническая пл. 4А

© ООО «НТ технологии»
Тел: 8 (495) 617-01-91
Copyright © 2005-2013 Все права защищены.