ООО «НТ технологии»

Радиотехника


Мы знаем теперь, как принять колебания, приходящие от нужной нам передающей станции, и как создать условия, при которых можно отстроиться от передач других радиостанций. Однако этого еще мало, чтобы принять радиопередачу. Нужно из колебаний, которые созданы в приемном контуре приходящей волной, извлечь те звуки, которые во время передачи действуют на микрофон передающей станции.
Представим себе, что в трансформаторе, состоящем из двух катушек, мы совместили катушку с частью катушки. От того, что часть витков обеих обмоток трансформатора будет общая, картина не изменится. Мы по-прежнему будем иметь трансформатор, и если через обмотку т. е. через зажимы будет проходить переменный ток, то на зажимах обмотки, т. е. на зажимах, возникнет переменная электродвижущая сила, и в цепи, присоединенной к зажимам, будет проходить переменный электрический ток.
В результате анализа измерения физических и физико-химических свойств фаз высокого давления могут быть получены необходимые данные для построения метастабильных диаграмм, содержащих эти фазы. Для примера рассмотрим диаграммы метастабильного равновесия в системе Bi-Sn, построенные И.Л.Аптекарем и В.Б.Баскаковой.
Типы детекторной связи, которые мы описали выше, отличаются одной общей чертой: связь между приемным контуром и детекторной цепью остается всегда одна и та же, и из энергии колебаний, происходящих в приемном контуре, в детекторную цепь всегда попадает определенная доля, соответствующая данной связи. При постоянной детекторной связи мы не можем по своему желанию изменять величину той доли энергии колебаний, которую потребляет детекторная цепь.
Как правило, одновременно работает большое число передающих радиостанций; поэтому каждая приемная антенна принимает одновременно много телефонных и телеграфных радиопередач. «Рассортировать» все эти передачи и выделить из них передачу желаемой станции было бы невозможно, если бы каждая передающая станция не работала на определенной, присвоенной ей частоте.
Если на приемник действует ряд внешних э. д. с, одинаковых по амплитуде, но разных по частоте, то амплитуды всех остальных созданных этими внешними силами вынужденных колебаний должны быть гораздо меньше, чем амплитуда того вынужденного колебания, на которое настроен наш приемник.
В предыдущей главе мы проследили, как на передающей радиостанции звуки превращаются сначала в электрические колебания низкой частоты, как они затем «записываются» на электрических колебаниях высокой частоты, как высокочастотные колебания с «записанным» на них звуком излучаются в виде радиоволн в пространство и как радиоволны разносят звуки во всех направлениях на сотни и тысячи километров.
Детекторный приемник является первым самодельным приемником по<чти каждою радиолюбителя. Устройство детекторного приемника настолько несложно, что его можно построить, не имея никаких знаний в области радиотехники.
Существует довольно большое число схем детекторных приемников, отличающихся одна от другой большей или меньшей сложностью, способами настройки, различной степенью избирательности и т. д. Однако всем схемам детекторных приемников свойственны общие черты, которые мы и рассмотрим.
Радиоприемник является довольно сложным аппаратом, поэтому описать устройство даже самого простого приемника, не пользуясь при этом чертежом или рисунком, почти невозможно. Чертеж, описывающий устройство того или иного радиоприбора, называется его схемой. На различных ступенях изучения приемника приходится пользоваться различными схемами, отличающимися одна от другой степенью сложности.

Наша продукция

Адрес:
Москва, Сокольническая пл. 4А

© ООО «НТ технологии»
Тел: 8 (495) 617-01-91
Copyright © 2005-2013 Все права защищены.