ООО «НТ технологии»

Радиотехника


Задача принципиальной схемы заключается не в том, чтобы пояснить устройство отдельных деталей приемника, а в том, чтобы пояснить, какую роль выполняют эти детали в приемнике. В связи с этим при вычерчивании принципиальных схем радиоприемников и других радиоприборов пользуются условными изображениями деталей и элехментов приемника.
В приемной антенне, как уже говорилось, получаются точно такие же модулированные колебания, как и в антенне передающей станции, но, конечно, с меньшей амплитудой. Дальнейшая судьба этих модулированных колебаний будет такая же, как и судьба «узора», вышитого на канве.
Интересную характеристику мы получим в случае проводников, обладающих различным сопротивлением в двух направлениях. Очевидно, что если проводник обладает сопротивлением, различным в обе стороны, то характеристика проводника уже не будет прямой линией. Если бы сопротивление какого-либо проводника оставалось в одном направлении постоянным при всяких напряжениях и изменялось бы только при изменении знака напряжения, то характеристика такого проводника имела бы вид ломаной линии.
После того как электрические колебания переданы на приемную станцию, их нужно снова преобразовать в механические колебания, и тогда мы на приемной станции услышим как раз те звуки, которые действовали на микрофон передающей станции.
Для непрерывной настройки приемника служат переменные емкости и индуктивности, т. е. емкости и индуктивности, величину которых можно изменять в определенных пределах. Настройка приемника будет изменяться плавно и непрерывно только в том случае, если изменение индук тивности или емкости контура при его настройке также будет происходить плавно и непрерывно.
Чтобы принять какую-либо радиостанцию, нужно приемный контур настроить на ту частоту, на которой эта станция работает. Эту операцию выполняет всякий радиолюбитель, когда он, вращая ручку приемника, «ловит» какую-либо станцию.
Короткие волны применяются для мирового радиовещания и для международных связей. На коротких волнах работает также очень много радиолюбительских приемно-передающих радиостанций, устанавливающих между собой связи на очень больших расстояниях при очень малых мощностях своих радиостанций.
Таким образом, применение ультракоротких и сантиметровых волн не только позволяет значительно уменьшить размеры передающих и приемных антенн, но допускает при этих малых размерах применение направленной передачи и приема. Между тем направленная передача значительно увеличивает надежность связи, облегчает решение вопроса об устранении взаимных помех, о секретности передачи и т. д.
Чтобы сигналы были более сильными, нужно, чтобы высокочастотные токи, возникающие в приемной антенне, также были возможно более сильными. Следовательно, приемную антенну следует устраивать так, чтобы приходящее электромагнитное поле возбуждало в приемной антенне возможно более сильные колебания. Какими же свойствами должна для этого обладать приемная антенна?
Как уже было сказано выше, во всякой приемной антенне происходят вынужденные колебания, которые возникают в ней под действием электромагнитных волн всякой передающей радиостанции, достигших приемной антенны.

Наша продукция

Адрес:
Москва, Сокольническая пл. 4А

© ООО «НТ технологии»
Тел: 8 (495) 617-01-91
Copyright © 2005-2013 Все права защищены.