ООО «НТ технологии»

Радиотехника


Длинные волны распространяются преимущественно над земной поверхностью. Вследствие поглощения энергии землей волны эти распространяются на сравнительно небольшие расстояния (обычно на несколько сотен, иногда тысячи километров), но зато условия распространения их сравнительно мало меняются. Короткие волны распространяются, главным образом, высоко над поверхностью земли и часто на очень большие расстояния.
Если бы короткие волны, распространяющиеся в верхних слоях атмосферы, совсем не возвращались к поверхности земли, то они не действовали бы на приемные антенны, и радиосвязь на коротких волнах была бы невозможна. Радиосвязь на коротких волнах оказывается возможной потому, что в верхних слоях атмосферы происходит преломление коротких волн и они снова возвращаются на землю.
Как бы ни было сильно электромагнитное поле вблизи передающей антенны, вдали от нее это поле будет гораздо слабее; и чем дальше от передающей антенны, тем больше и больше оно будет ослабляться. Происходит это по следующим причинам. Прежде всего при распространении во все стороны от антенны энергия рассеивается в пространстве, так как она распространяется на все большие и большие области, и поэтому, чем дальше от передающей антенны, тем слабее электромагнитное поле в каждой точке.
Излучение антенны зависит также и от присутствия посторонних проводников. Так, например, если вблизи от излучающей антенны параллельно ей расположить другой провод, то в этом втором проводе будет индуктироваться ток, обратный по направлению току, проходящему по излучающей антенне. Второй провод, когда по нему проходит ток, также излучает электромагнитные волны, также создает вокруг себя электромагнитное поле.
Для распространения электромагнитных волн не требуется наличия промежуточной механической среды. Хотя промежуточная среда (например, воздух) и играет определенную роль при распространении электромагнитных волн, но она отнюдь не необходима для распространения этих волн. Более того, эта среда нередко вызывает поглощение электромагнитных волн, «мешает» их распространению.
Форма энергии, которая для своего распространения не требует никаких проводников, называется лучистой энергией. Лучистой энергией, например, является световая энергия. Всякий источник света посылает во все стороны лучи света, и эти лучи несут с собой некоторую энергию. Источник света излучает энергию. Принципиально так же осуществляется и беспроволочная связь.
Связь между метастабильными фазами, полученными при закалке из жидкости и при высоких давлениях, не прямая. Образование той или иной метастабильной фазы предопределяется прежде всего возможностью образования соответствующей упаковки атомов, а реализация этой возможности определяется условиями, в которых находится система.
Колебания микрофонного тока являются точной копией звуковых колебаний, которыми они вызываются. Кривая микрофонного тока в точности воспроизводит форму кривой звуковых колебаний. Однако электрические колебания, полученные при помощи микрофона, нельзя использовать для непосредственной передачи звука по радио, так как они могут распространяться только по проводам.
Процесс излучения электромагнитной энергии можно иллюстрировать в виде «отшнуровывания» магнитных и электрических силовых линий. Для наглядности отшнуровывание электрических силовых линий изображено на верхней части рисунка, а магнитных — на нижней. В действительности же оба эти процесса неразрывно связаны между собой и образуют единый процесс излучения электромагнитных волн. При работе генератора антенна заряжается относительно земли то положительно, то отрицательно.
Так как для передачи сигналов на расстояние без проводов пользуются электромагнитными волнами, то задача всякой передающей радиостанции состоит, прежде всего, в том, чтобы создать эти электромагнитные волны. Посмотрим, как это происходит. Излучение радиоволн происходит при помощи передающей антенны. Для удобства мы будем рассматривать действие передающей антенны, состоящей только из одного вертикального провода.

Наша продукция

Адрес:
Москва, Сокольническая пл. 4А

© ООО «НТ технологии»
Тел: 8 (495) 617-01-91
Copyright © 2005-2013 Все права защищены.