ООО «НТ технологии»

Радиотехника


При нанесении узора на канву, для того чтобы он вышел возможно более точным, необходимы два условия: во-первых, чтобы канва была достаточно мелкой, а, во-вторых, чтобы клетки канвы были везде одинаковыми. Примерно такие же условия надо предъявить и к электрическим колебаниям, чтобы нанесенный на них «узор» звуковых колебаний был воспроизведен достаточно точно.
После тою как мы выяснили колебательную природу звука, читателю уже должно быть ясно, в чем заключается первая задача радиотелефонии. Очевидно, прежде всего необходимо превратить звуковые колебания в электрические и затем уже эти электрические колебания при помощи соответствующих приборов передать на расстояние. Прибор, при помощи которого можно превратить звуковые колебания в электрические, называется микрофоном.
Громкость звука является непосредственным отражением размаха (амплитуды) звуковых колебаний. Чем больше амплитуда звуковых колебаний, тем громче звук. Однако нужно отметить, что зависимость между амплитудой колебаний и громкостью звука не является прямо пропорциональной. Объясняется это особенностями нашего слухового аппарата.
Чтобы разобраться в вопросе о том, как происходит радиотелефонная передача, т. е. передача по радио различных звуков (речи, пения, музыки и т. д.), необходимо иметь некоторое представление о природе звука. Наблюдая за звучащими предметами, мы убеждаемся, что стенки звучащего предмета быстро колеблются. Иногда же колеблется и весь предмет целиком (например, звучащая струна).
Четырехполюсные обмотки возможны также при определенном знаменателе дроби; условием выполнимости в них трех параллельных ветвей остается делимость на три числителя неправильной дроби, так как именно ему равно общее число секций в каждой фазе.
Радиоволны применяются в медицине для лечения обмораживаний и воспалительных процессов. Радиоаппаратура применяется также для изучения деятельности мозга и работы сердца. Облучение радиоволнами растений и семян используется для ускорения роста растений и для придания им новых качеств. Радиометоды используются в физике, математике, астрономии, в физике атомного ядра и т. д.
В свое время активно продвигалась следующая позиция: советское радио борется за мир, против поджигателей войны. К голосу Москвы прислушивается все прогрессивное человечество. В тяжелые годы Отечественной войны радио помогало сплочению народов Советского Союза на борьбу за свободу и независимость нашей Родины. Затаив дыхание слушали миллионы советских людей исторические выступления вождя народов товарища Сталина.
Советское радиолюбительство, как массовое движение, возникло в 1924 г., когда организовались общества радиолюбителей сначала в Москве и Ленинграде, а затем и в других городах СССР. За 26 лет из рядов советских радиолюбителей вышло немало известных радиоспециалистов и ученых, прославивших советскую радиотехнику своими изобретениями и открытиями.
Радио давно уже перестало быть только средством связи и применяется сейчас почти во всех областях науки и техники. Но и в области связи успехи советской радиотехники поистине огромны. Передача первой в мире радиограммы, состоявшей всего из двух слов «Генрих Герц», заняла около 5 мин.
Пользуясь стандартной формулой, можно определить длину волны, если известна частота колебаний. Так как частота колебаний 300 000 000 м/сек, то нужно 300 000 000 разделить на число колебаний в секунду, и тогда мы получим сразу длину волны в метрах. Наоборот, чтобы по длине волны определить частоту колебаний, нужно 300 000 000 разделить на длину волны в метрах, и мы получим число колебаний в секунду.

Наша продукция

Адрес:
Москва, Сокольническая пл. 4А

© ООО «НТ технологии»
Тел: 8 (495) 617-01-91
Copyright © 2005-2013 Все права защищены.