ООО «НТ технологии»

Радиотехника


Прежде стабильность настройки оценивалась путем измерения ухода частоты гетеродина. И хотя в современных приемниках по-прежнему основное значение для стабильности настройки имеет стабильность гетеродина, тем не менее некоторое влияние имеют стабильность резонансной характеристики У1ПЧ и в укв диапазоне стабильность нулевой точки S-кривой. Поэтому более правильно говорить непосредственно о стабильности настройки.
В некоторых приемниках три небольших расстройках в диапазоне укв резко возрастают нелинейные искажения сигнала. В этом случае управление радиоприемником затруднено. Кроме того, во время эксплуатации такого приемника придется все время подстраивать его из-за самопрогрева или незначительного воздействия дестабилизирующих факторов.
Существуют различные способы настройки радиоприемника на принимаемый сигнал, применяемые при измерениях, и в том числе основной способ настройки на середину полосы, ограниченной частотами, где уровень нелинейных искажений становится явно заметным на слух. И хотя этот способ (в наибольшей 'степени соответствует действиям слушателей, возможны случаи, когда настройка на станцию производится по другим критериям. Обычно настройка производится по индикатору.
Границы диапазонов принимаемых частот. Существует целый ряд характеристик приемника, позволяющих объективно оценить возможности точно и быстро настроиться на принимаемый сигнал. Одной из них является точное значение границ диапазонов принимаемых частот. Очевидно, что эти диапазоны не должны быть уже диапазонов, определенных администрацией связи.
На оба входа «звукосниматель» приемника подают напряжения с частотой 1000 Гц. Структурная схема соединения приборов. Рассмотрим егулятор громкости устанавливают в положение, соответствующее максимальной громкости.
Измерение степени подавления надтональных частот на выходах УНЧ и гнездах для подключения внешнего магнитофона на запись. На вход радиоприемника подается полный стереосигнал на частоте 69 или 94 МГц. Уровень входного сигнала — 30 дБ (пВт). Переключатель «стерео» устанавливают в положение «включено». Регуляторы тембра устанавливают в положение, соответствующее самой широкой полосе пропускания. Регулятором стереобаланса добиваются стереобаланса.
Все параметры качества приема монофонического сигнала в диапазоне укв используются и для оценки качества приема стереофонического сигнала. Поскольку модулирующее напряжение при стереовещании содержит не только звуковые, но и надзвуковые частоты, то это диктует необходимость некоторого пересмотра величин основных параметров при переходе на стереоприем.
В усилителях низкой частоты современных высококачественных приемников коэффициент гармоник достаточно мал (1% и менее), и поэтому он не оказывает большого влияния на суммарный коэффициент гармоник всего приемника. Достигается это применением: глубоких отрицательных обратных связей, которые обычно охватывают оконечный и предоконечный каскады.
Для оценки идентичности частотных характеристик двух каналов вводится параметр «разбаланс частотных характеристик по тракту низкой частоты». Разница в выходной мощности обоих каналов на различных частотах при нескольких положениях регулятора громкости не должна превышать величины ж 6 дБ. Несколько большую разницу можно допустить на самых низких частотах звукового диапазона, где заметность объемного звучания меньше, чем на средних частотах. Важным является параметр, оценивающий пределы регулировки стереобаланса.
В первых стереофонических радиоприемниках стереофонический сигнал подавался только на вход тракта низкой частоты от -стереофонического проигрывателя или магнитофона. Тракт низкой частоты в таких приемниках состоит из двух одинаковых усилителей низкой частоты и двух одинаковых акустических систем к параметрам, оценивающим качество воспроизведения обычных монофонических программ для стереофонических радиоприемников, добавляется ряд специфических параметров, оценивающих качество воспроизведения стереофонических программ.

Наша продукция

Адрес:
Москва, Сокольническая пл. 4А

© ООО «НТ технологии»
Тел: 8 (495) 617-01-91
Copyright © 2005-2013 Все права защищены.