ООО «НТ технологии»

Радиотехника


Все параметры качества приема монофонического сигнала в диапазоне укв используются и для оценки качества приема стереофонического сигнала. Поскольку модулирующее напряжение при стереовещании содержит не только звуковые, но и надзвуковые частоты, то это диктует необходимость некоторого пересмотра величин основных параметров при переходе на стереоприем.
Основным параметром, определяющим качество разделения каналов.при стереоприеме, являются переходные затухания по всему тракту. Условиями отсутствия проникновения сигналов одного катала в другой являются сохранение в тракте до стереодекодера соотношений, описываемых уравнением, и линейность детектирования стереосигнала.
Микрофонный эффект—один из самых трудноисправимых недостатков современных малогабаритных приемников. Причиной появления микрофонного эффекта является акустическая обратная связь между громкоговорителем и элементами высокочастотных каскадов приемника. Чаще всего микрофонный эффект возникает из-за колебания пластин конденсатора переменной емкости.
Пределы изменения уровней входного и выходного сигналов определяются изменением коэффициента гармоник. Так, например, величина коэффициента гармоник 10% является предельной при увеличении или уменьшении входного сигнала. Определенный таким образом радиочастотный диапазон уровней является одной из важных характеристик современного транзисторного приемника.
При измерениях по звуковому давлению радиоприемник устанавливают в заглушённую камеру. Уровень входных сигналов и положение органов управления приемником такие же, как при измерениях по электрическому напряжению, c микрофона, установленного на расстоянии 1 м от громкоговорителя, сигнал подается либо на шумомер, либо на третьоктавные фильтры.
Для измерений коэффициента гармоник применяются измерители коэффициента нелинейных искажений типа С6-1А, позволяющие измерять величины Кг от 0,1% до 100% в диапазоне частот 20-1-20 000 Гц. Для более точных измерений, когда необходимо выделить отдельно каждую гармонику или комбинационную составляющую, применяется анализатор гармоник типа С5-ЗА, работающий в диапазоне частот 404-4-20000 Гц.
Магнитная антенна должна быть либо удалена от выходного контура УПЧ на 100-г-1120 мм, либо отгорожена от него экраном. Последний каскад УПЧ желательно выполнять в виде отдельного блока, экранированного со всех сторон. Согласующий трансформатор -УНЧ должен иметь минимальную величину индуктивности рассеивания. Следует воздерживаться от чрезмерных запасов по усилению, (компенсируя снижение питающего напряжения стабилизацией питания базовых цепей. Контурную катушку гетеродина дв следует располагать как можно дальше от тракта УПЧ.
Характеристику направленности снимают в заглушённом помещении. Радиоприемник устанавливают на специальную поворотную подставку таким образом, чтобы при поворотах рабочий центр основного громкоговорителя оставался на одном и том же расстоянии от измерительного микрофона.
Измерения проводятся в заглушённой камере с помощью установки для автоматической записи частотных характеристик. Радиоприемник устанавливают на специальную подставку в центре камеры. На расстояния 1 м или другом располагается микрофон. Структурная схема соединения аппаратуры поясняется достаточно подробно далее.
Усредненную частотную характеристику снимают в незаглушенном помещении. Рекомендуется в этих случаях использовать комнату размерами 6x5x3 м, имитирующую среднюю жилую комнату. Время реверберации в диапазоне частот 100-4000 Гц должно лежать в пределах 0,4-0,6 с. За исключением свойств помещения, все условия измерения такие же, как и при снятии кривых верности.

Наша продукция

Адрес:
Москва, Сокольническая пл. 4А

© ООО «НТ технологии»
Тел: 8 (495) 617-01-91
Copyright © 2005-2013 Все права защищены.