ООО «НТ технологии»

Радиотехника


В рекомендациях МЭК уделяется большое внимание методам измерения чувствительности к помехам, проникающим в приемник необычными путями. При этом под чувствительностью к помехам понимается величина, обратная помехозащищенности.
Здесь рассматривается структурная схема измерения двухсигнальной селективности по дополнительным каналам приема. Различают два способа измерения двухсигнальной селективности: способ биений и способ переноса модуляции. Способ биений является основным и более часто применяемым. В обоих случаях на вход радиоприемника через эквивалент антенны или через генератор поля подают одновременно полезный сигнал от ГСС1 и мешающий сигнал от ГСС2. Измерения производят на тех же частотах диапазонов, что и при односигнальном методе.
Как и в случае измерения в диапазонах дв, св и кв, при измерениям в диапазоне укв МЭК рекомендует пользоваться двухеигнальными методами. При этом в качестве основного метода рекомендуется метод переноса модуляции, т. е. измеряется результат взаимодействия нем одул и ров энного сигнала и (модулированной помехи.
Здесь будет рассмотрена схема измерения двухсигнальной селективности по соседнему каналу. На вход радиоприемника через эквивалент антенны или через генератор поля подают одновременно полезный сигнал от ГСС1 и сигнал помехи от ГСС2, расстроенный на 9 кГц выше или ниже частоты полезного сигнала. Напряжение генератора ГСС2 устанавливают равным нулю.
При измерении двухсигнальной селективности важно одновременное действие модулированных сигнала и помехи, поскольку при близкорасположенных спектрах ЧМ сигналов возможно появление в выходном напряжении продуктов взаимодействия обоих сигналов. Если спектры Сигнала и помехи не пересекаются, если обеспечивается глубокое подавление амплитудной модуляции и составляющие помехи попадают на линейный участок 5-кривой частотного детектора, то составляющих помехи на выходе приемника не будет.
На вход радиоприемника, принимающего полезный частотномодулированный сигнал, может воздействовать сильный мешающий сигнал, модулированный по амплитуде или по частоте. Если в приемнике недостаточно большое подавление амплитудной модуляции или частота гетеродина зависит от амплитуды входных сигналов, то помеха, модулированная по амплитуде, может вызвать перекрестные искажения полезного сигнала, прослушиваемые на выходе.
Под помехой понимаются как продукты искажений полезного сигнала, так и составляющие помехи и ее взаимодействия с сигналом. Частота модуляции сигнала выбирается равной 400 Гц, а помехи при расстройке 180 кГц — 1000 Гц. Такой выбор позволяет использовать на выходе фильтры, применяемые и при измерении подавления AM одновременным методом. Отечественная сеть вещания выбрана таким образом, что зоны соседних станций не пересекаются.
Здесь будет рассмотрена структурная схема измерения односигнальной селективности. На вход радиоприемника либо через генератор поля, либо через эквивалент антенны подают сигнал от ГСС, соответствующий номинальной чувствительности на частоте 1000 >кЛц. Глубину модуляции .напряжением частоты 1000 Гц устанавливают равной 0,3.
В тех случаях, когда в качестве частотного детектора применяется дискриминатор или другой тип детектора, не обладающий подавительными свойствами, в тракт промежуточной частоты включается каскад, обладающий свойствами подавлять амплитудную модуляцию. К таким каскадам чаще всего относятся ограничители и динамические подавители.
Уровни сигналов и требования к аппаратуре. В соответствии с определением понятия «селективность» при измерении этого параметра определяется входной уровень мешающего сигнала, вызывающий определенный эффект на выходе приемника. При измерениях односигнальной селективности выходная мощность при воздействии сигнала помехи поддерживается равной выходной мощности в случае воздействия полезного сигнала.

Наша продукция

Адрес:
Москва, Сокольническая пл. 4А

© ООО «НТ технологии»
Тел: 8 (495) 617-01-91
Copyright © 2005-2013 Все права защищены.