ООО «НТ технологии»

Радиотехника


На моде приемника отношение помеха-сигнал оказывается несколько меньше. Таким образом, при переходе от односигнальной селективности к двухсигнальной результат измерения уменьшается не на 20 дБ, как это следует из условий измерения, а на 6 дБ. На самом деле из-за влияния нелинейных эффектов и неидеальной безынерционное детектора эта разница оказывается большей.
Непосредственное измерение односигнальной селективности — это определение входного напряжения сигнала, расстроенного по частоте на величину расстройки соседнего канала, вызывающего на выходе приемника такое же напряжение, как и сигнал, соответствующий точной настройке.
И в ламповом и в транзисторном приемниках степень перекрестных искажений пропорциональна квадрату напряжения помехи и практически не зависит от величины полезного сигнала. Из этого следует, что приемник, тракт которого начинается с апериодического или слабоизбирательного увч, должен иметь большие перекрестные искажения, чем приемник с трактом, начинающимся с преобразователя.
Приемная и передающая РСЗ являются по своему действию односторонними, так как они образуются при прохождении энергии через антенну лишь в одном направлении (только при приеме или только при передаче). Приемо-передающая РСЗ является двусторонней, так как она образуется прохождением энергии через одну и ту же антенну в двух направлениях (в одном направлении — при передаче и в противоположном направлении — при приеме).
При подведении к нелинейному элементу (лампе, транзистору или диоду) одновременно со слабым полезным сигналом сильной помехи возникает ряд явлений, ухудшающих качество приема полезного сигнала. Если мешающий сигнал не модулирован, то его влияние сказывается на изменении коэффициента усиления. При этом коэффициент усиления может уменьшаться довольно значительно, что приведет к ухудшению реальной чувствительности.
При приеме сигналов с ЧМ реальная чувствительность, так же как и в случае приема сигналов с AM, определяется коэффициентом шума, эффективной полосой шума и параметрами антенны. Однако при ЧМ, если соотношение на входе детектора больше двух 50 и подавление амплитудной модуляции полное, появляется дополнительный выигрыш, определяемый тремя составляющими.
Под дополнительным каналом приема подразумевается полоса частот со средней частотой, отличной от частоты настройки, воздействие сигнала на которых вызывает появление мешающего выходного напряжения или искажение выходного напряжения полезного сигнала.
На практике селективность по дополнительным каналам приема может быть более низкой, чем это следует из формулы. Объясняется это тем, что сигналы дополнительных каналов приема на частотах выше 30 МГц в некоторых случаях проникают на вход смесителя, минуя входные цепи. В данном случае особые требования следует предъявлять к конструкции приемника.
При измерениях двухсигнальной селективности полезный и мешающий сигналы подаются одновременно. При этом уровень мешающего сигнала устанавливается таким, чтобы выходное напряжение, вызванное им, было в некоторое количество раз меньше выходного напряжения полезного сигнала. В радиовещании наибольшей допустимой величиной искажений обычно принимаются искажения с коэффициентом гармоник 10%.
Поскольку при измерениях селективности по дополнительным каналам приема, и в том числе по зеркальному каналу, способом биений уровень помехи оказывается сравнимым уровнем полезного сигнала, то нелинейных взаимодействий до детектора между сигналом и помехой, как правило, не происходит. В этом случае соотношение сигнал/помеха на выходе оказывается связанным практически линейной зависимостью с отношением сигнал/помеха на входе.

Наша продукция

Адрес:
Москва, Сокольническая пл. 4А

© ООО «НТ технологии»
Тел: 8 (495) 617-01-91
Copyright © 2005-2013 Все права защищены.