ООО «НТ технологии»

Радиотехника


Для ламповых радиоприемников при малых уровнях подводимых сигналов, т. е. в пределах линейной части амплитудной характеристики, можно с большой точностью считать, что ослабление мешающего сигнала с расстройкой по частоте, сравнимой с полосой пропускания, определяется резонансной характеристикой высокочастотного тракта радиоприемника. При этом в основном селективность по соседнему каналу определяется трактом промежуточной частоты.
Следует заметить, что увеличение ширины полосы тракта УПЧ хотя и не увеличивает уровня шума на выходе, но уменьшает соотношение на входе детектора и в конечном счете может привести к невыполнению соотношения. Поэтому слишком расширять полосу тракта промежуточной частоты не рекомендуется. В укв диапазоне в качестве антенны применяется либо полуволновый диполь с волновым сопротивлением 75 или 300 Ом, либо штырь.
Структурная схема измерений и требования к аппаратуре. В соответствии с определением, при измерении чувствительности необходимо определить либо эдс, подводимую к эквиваленту антенны, либо напряженность поля в месте расположения антенны.
Наиболее часто для создания РСЗ применялись сантиметровые волны. Это объясняется тем, что на более длинных волнах для создания узких диаграмм направленности требуются слишком большие габариты антенн, мало пригодные для передвижных КП и совершенно неприемлемые для установки на ракете. Поэтому более длинные волны применялись лишь на стационарных установках, служащих, например, для телеуправления ракетами дальнего действия.
Для измерения угловых отклонений, как и для измерения угловых координат, может, вообще говоря, применяться любой из известных методов пеленгации, применяемых в радионавигации и радиолокации: метод равносигнальной зоны, пеленгация по максимуму, пеленгация по минимуму и др. Однако для измерения угловых отклонений при радиоуправлении наиболее широко применялся метод равносигнальной зоны.
Подбирая соответствующий закон устройства, можно, вообще наведение ракеты как по методу ПУ, так и по любому методу с упреждением. Общим для всех этих методов будет то, что при прямолинейном движении цели и постоянстве отношения траектория ракеты будет прямолинейной и управляющий лучше будет неподвижен. Перемещения управляющего луча (при идеальной работе системы управления и отсутствия помех) будут возникать лишь при маневрах цели или вследствие непостоянства скорости ракеты.
Комбинированное управление, т. е. сочетание нескольких способов управления, применяется для более полного использования преимуществ разных способов управления. В обеих комбинациях на первом этапе полета ракеты применяется телеуправление первого вида, а переход на самонаведение или телеуправление второго вида производится на втором этапе полета, когда ракета (бомба) достаточно приблизится к цели.
Предел сужению угла зрения обычно ставят следующие основные факторы. Cужение угла зрения требует увеличения габаритов антенной головки и укорочения рабочей длины волны пеленгатора. Применение волн короче 2—3 см резко повышает зависимость дальности действия от метеорологических условий. Поперечный габарит антенной головки обычно не превышал 0,3—0,5 мм.
На первый взгляд кажется целесообразным применение переменного угла зрения: в процессе телеуправления и до захвата цели иметь широкий угол зрения 20 градусов, а после захвата цели сужать этот угол зрения до 2вт. Однако такой способ мало пригоден, так как именно перед моментом перехода на самонаведение, когда дальность до цели максимальна, весьма важно иметь небольшой угол зрения для обеспечения больших дальности, разрешающей способности и помехоустойчивости.
Автоматическое управление отличается от ручного отсутствием оператора, вырабатывающего команды управления. Когда оператор является одним из звеньев замкнутой системы регулирования (см. рис. 6-3,а), цепь регулирования должна замыкаться через КПУ где находится оператор.

Наша продукция

Адрес:
Москва, Сокольническая пл. 4А

© ООО «НТ технологии»
Тел: 8 (495) 617-01-91
Copyright © 2005-2013 Все права защищены.