ООО «НТ технологии»

Радиотехника


Поскольку сравнение телеуправления второго вида с самонаведением было уже сделано выше, то остается сравнить с самонаведением телеуправление первого вида. Для пояснения первого преимущества обратимся к системе телеуправления первого вида. Эта система содержит три канала — канал контроля цели, канал контроля ракеты и канал управления.
Если КП и цель неподвижны (например, при управлений ракетой дальнего действия), то ось луча направляется на цель и остается в дальнейшем неподвижной; ракета летит вдоль неподвижного луча. В общем случае, когда цель движется по произвольной траектории, луч, управляющий ракетой, должен также перемещаться для осуществления соответствующей корректировки траектории ракеты. При помощи управляющего луча можно осуществлять наведение ракеты как по методу накрытия цели, так и по различным методам с упреждением.
При телеуправлении второго, вида, как и при самонаведении, измерительное устройство находится на ракете (например, телевизионная головка). Поэтому телеуправлению второго вида свойственны те же четыре основные группы ошибок, что и самонаведению.
Таким образом, если мы поместим в магнитном поле кусок железа, то он превратится в магнит с двумя магнитными полюсами. Но предположим, что нам удалось бы получить не магнит с двумя полюсами, а один изолированный магнитный полюс. Магнитное поле действовало бы на этот полюс с известной к силой и заставляло бы его двигаться в определенном направлении.
Явление электромагнитной индукции очень широко используется в электротехнике. На явлении индукции основано устройство всех электрических машин. Рассмотрим кратко их устройство. Между полюсами магнита существует магнитное поле. В этом поле вокруг своей оси вращается виток проволоки (рамка). При вращении рамки изменяется число магнитных силовых линий, проходящих сквозь рамку, т. е. изменяется магнитный поток сквозь рамку.
В диапазоне кв коэффициент шума одноконтурной или даже двухконтурной цепи с внешней антенной можно получить порядка двух. В диапазонах св и особенно дв из-за необходимости обеспечения требуемой избирательности и полосы пропускания сопротивления контуров нельзя выбрать достаточно малыми, и коэффициент шума поэтому достигает величины десяти и более раз. Коэффициент шума современных транзисторов невелик.
Коэффициент шума радиовещательного приемника нельзя считать основным параметром, так как все необходимые сведения о.влиянии шумов на способность радиоприемника принимать слабые сигналы несет параметр «реальная чувствительность».
Обычно чувствительность стационарных радиоприемников в диапазоне укв измеряется и нормируется по напряжению со входа укв блока. При работе от реальной антенны в этих случаях возможна потеря чувствительности из-за рассогласования антенны со входом радиоприемника.
Уровень входного сигнала можно определить по напряженности поля, по эдс в эквиваленте антенны и по напряжению на входе радиоприемника. При измерениях с эквивалентами антенн напряженность поля в месте приема  определяется косвенно, путем определения эдс и вычисления действующей высоты антенны. Таким образом, по показаниям ГСС необходимо определить либо эдс с эквиваленте антенны, либо напряжение на входе приемника.
В современных транзисторных радиоприемниках уровень сигнала, подводимый к транзисторам, часто превышает границу линейной области (10-М 5 мВ). В этом случае измерения параметров линейной избирательности становятся недостоверными. К этому следует добавить, что слушателю важно хорошее подавление помехи от соседней станции не в отсутствие полезного сигнала, а тогда, когда соседняя станция мешает приему полезного сигнала.

Наша продукция

Адрес:
Москва, Сокольническая пл. 4А

© ООО «НТ технологии»
Тел: 8 (495) 617-01-91
Copyright © 2005-2013 Все права защищены.