ООО «НТ технологии»

Радиотехника


Селективность радиоприемника — это параметр или совокупность параметров, характеризующих способность радиоприемника ослаблять мешающее действие сигналов на различных каналах приема. Параметры селективности можно разделить на три группы: параметры, обусловленные недостаточной избирательностью в тракте промежуточной частоты; параметры, обусловленные взаимодействием сильной помехи и полезного сигнала; параметры, обусловленные супергетеродинным способом приема.
Требования к входному импедансу обусловлены не только обеспечением требуемой мощности входного сигнала. Они необходимы и для обеспечения требуемой частотной характеристики всего тракта воспроизведения грамзаписи.
Все стационарные радиовещательные приемники рассчитываются на работу с наружной антенной. При этом в качестве антенны рекомендуется использовать симметричный полуволновый вибратор и кабель с волновым сопротивлением, равным входному сопротивлению укв блока. Между тем установка таких антенн в многоквартирных домах не всегда возможна.
Реальную чувствительность нормируют и измеряют в широкой полосе, поскольку она определяет качество звучания. Только в тех случаях, когда при установке регуляторов тембра и полосы в положение «широкая полоса» сквозная частотная характеристика имеет значительные подъемы на низкочастотном и особенно на высокочастотном участках, возможно проводить измерения при промежуточном положении регуляторов тембра и полосы.
­При незначительном увеличении погрешности измерений эквивалентом антенны на коротких волнах может служить активное сопротивление в 400 Ом. Эквивалент наружной антенны в диапазоне укв представляет собой согласующее звено между активным выходным сопротивлением генератора и входным сопротивлением приемника.
Для обеспечения требуемой точности при измерениях гтс полю излучения на частоте гетеродина и эффективности встроенной антенны необходимо располагать аппаратуру на специальной площадке. Основное требование к измерительной площадке (полигону) — отсутствие посторонних отражений. Для полигона выбирают ровный участок земли, свободный от металлических предметов, любой размер которых превышал бы 15 см.
Структура международных органов. Для согласования вопросов экспорта радиовещательных приемников, распределения частот, обсуждения методов измерения созданы такие международные организации, как МЭК, СИСПР, МККР, ОИРТ и КРЭП СЭВ. МЭК. Крупнейшей международной организацией в области электротехники является международная электротехническая комиссия (МЭК).
Центральное бюро публикует документы на английском, французском и русском языках. Рекомендации МЭК, кроме основного текста, содержат сведения по истории вопроса, о дате и месте проведения совещаний, перечень стран, принявших данную рекомендацию, и пр. Вопросами радиоприемной техники занимается подкомитет 12А «Радиоприемное оборудование» комитета 12 «Радиосвязь».
Способность приемника принимать слабые сигналы характеризуется чувствительностью, коэффициентом шума, шумовой температурой и эффективностью встроенной антенны. Чувствительность — это характеристика приемника, численно равная минимальному уровню входного сигнала, обеспечивающему при некоторых условиях заданную выходную мощность.
Настройка радиоприемника на принимаемый сигнал. Существуют различные способы настройки радиоприемника на принимаемый сигнал: по индикатору настройки, по максимальному напряжению на выходе, по минимуму коэффициента гармоник выходного напряжения, на середину полосы пропускания всего тракта, па минимуму шумов.

Наша продукция

Адрес:
Москва, Сокольническая пл. 4А

© ООО «НТ технологии»
Тел: 8 (495) 617-01-91
Copyright © 2005-2013 Все права защищены.