ООО «НТ технологии»

Радиотехника


От многих недостатков, связанных с применением эквивалентов антенн, свободен способ измерения параметров радиоприемников со штыревой антенной с помощью универсальной эквивалентной антенны (УЭА). Чтобы освободиться от применения эквивалентов антенн, необходимо подать сигнал от ГСС непосредственно в антенну приемника.
Органы плавной регулировки тембра и полосы могут при измерениях находиться в одном из следующих положений: узкая полоса; широкая полоса; «местный прием»; положение, обеспечивающее заданную неравномерность частотной характеристики. Часто под заданной неравномерностью частотной характеристики подразумевают минимальную неравномерность.
Испытания по звуковому давлению обычно проводятся в заглушённых камерах. Заглушённые звукомерные камеры — это помещения, в которых с помощью специальных звукопоглощающих материалов обеспечиваются условия распространения звука, соответствующие условиям свободного пространства, т. е. таким условиям, когда практически отсутствуют отражения.
Уровень электромагнитных помех. Экранированные камеры. Измерения, связанные с необходимостью подачи на вход приемника малых напряжений сигнала при наличии внешних помех, желательно проводить в экранированных камерах. Экранированные камеры должны обеспечивать ослабление внешних помех не менее чем на 60 дБ. Вообще любое помещение считается пригодным для измерений параметров радиоприемника, если уровень помех, измеренный в тракте промежуточной частоты, ниже уровня полезного сигнала более чем на 20 дБ.
В соответствии с рекомендациями МЭК ГОСТ 9873—71 устанавливает стандартные уровни испытательных сигналов. В связи с тем что часто требуется получить зависимость параметров от величин полезного сигнала или шмели, то стандартных уровней задается несколько.
Количество типов приемников с каждым годом все возрастает и возрастает. Радиолюбителю с каждым годом все труднее и труднее становится в них разбираться. И нередко начинающий радиолюбитель ломает голову над условными обозначениями схем радиоприемников.
Результаты измерения параметров радиоприемников в той или иной степени зависят от уровней испытательного сигнала и выходной мощности. Поэтому появляется необходимость установления единых для всех измерений величин, обеспечивающих возможность сравнения параметров приемников. Такие величины называют стандартными.
С точки зрения потребителя качество радиоприемника оценивается качеством звучания, минимальным уровнем принимаемых сигналов, уровнем помех, который делает невозможным прием, удобством и легкостью настройки и стабильностью. Соответствующие параметры и методы их измерения положены в основу национальных стандартов и международных рекомендаций.
Не для всех кажутся понятными эти явления. В самом деле, супергетеродин — высокоизбирательный приемник, в состоянии отстроиться от другой станции, отстоящей по частоте на 10 килогерц, и в то же время подвержен воздействию частоты, отстоящей от частоты принимаемой радиостанции на 220 килогерц. Такое явление, как известно, в приемниках прямого усиления не имеет места.
Рассмотрим „генеалогическое дерево супергетеродина", которое чрезвычайно ярко показывает, как шло развитие супергетеродина. Выпуск смесительных ламп — гептода, октода — позволил совместить функции генератора и первого детектора в одной лампе. Появилась возможность применить автоматический регулятор громкости. Автоматическая регулировка громкости или иначе „автоматический волюмконтроль", сокращенно АВК, получил широкое распространение в современных приемниках.

Наша продукция

Адрес:
Москва, Сокольническая пл. 4А

© ООО «НТ технологии»
Тел: 8 (495) 617-01-91
Copyright © 2005-2013 Все права защищены.