ООО «НТ технологии»

Радиотехника


Супергетеродин позволяет применить большое число настроенных контуров только с одним сдвоенным или строенным конденсатором, так как промежуточная частота при настройке на любую станцию остается неизменной. Это обстоятельство -постоянная настройка контуров—облегчает получение высокой селективности. Взгляните на приведенную нами схему супергетеродина и вы увидите, что только контур антенны и гетеродин нуждаются в конденсаторах переменной емкости для настройки, настройка же контуров промежуточной частоты для всех станций остается постоянной.
Мы разобрали классификацию схем, выяснили в общих чертах основные недостатки и преимущества той или иной схемы, установили основные качественные требования, которые предъявляются к радиоприемнику. Однако следует отметить еще один „водораздел" в классификации существующих приемников, — мы имеем ввиду приемники прямого усиления и супергетеродины. Вопрос о жизненности этих типов поднимался не раз.
После первого детектора сигнал подается на усилитель промежуточной частоты. Разница между контурами промежуточной частоты и обычными контурами высокой частоты по схеме трансформаторной связи у приемников прямого усиления заключается только в том, что контуры промежуточной частоты у супергетеродинов не имеют переменных конденсаторов— они настраиваются один раз на промежуточную частоту и больше их настройка не меняется. Лампа, усиливающая промежуточную частоту, обычно берется с большим коэффициентом усиления.
Как же работает супер? В чем его наиболее важные особенности по сравнению с приемниками прямого усиления? Начнем наш разбор с токов, протекающих в этом сложнейшем радиоприемнике. Токи в супергетеродине. Если даже в случае с обычными приемниками при внимательном разборе токов у нас быстро отсеялась видимая простота явлений, то, само собой понятно, насколько сложны все эти комбинации с токами в супергетеродинном приемнике.
Как известно, в обычных приемниках с прямым усилением колебания из антенного контура поступают в каскад высокой частоты (прежде чем быть продетектированными) или же, как это устроено в простейших типах приемников, непосредственно к детектору. В супергетеродине же ток, поступающий из антенного контура или из каскада высокой частоты, который бывает у приемников высокого класса, вначале подвергается некоторым преобразованиям.
Разница между лампой, работающей в качестве усилителя, и лампой, работающей в качестве детектора, заключается, как известно, в том, что ток на выходе усилительной лампы в точности соответствует по своей форме тому току, который подается на сетку лампы, в то время как ток в аноде детекторной лампы имеет форму, искаженную известным образом по отношению к току в цепи сетки.
Утекающие электроны создают ток в сопротивлении, а следовательно и падение напряжения на нем, причем это падение напряжения направлено так, что сетка оказывается под отрицательным напряжением по отношению к катоду. Другими словами можно сказать, что сопротивление задерживает электроны на сетке и что поэтому сетка накапливает отрицательный заряд всякий раз, когда к ней подводится переменное напряжение.
За много лет своего существования радиоприемная техника колоссально продвинулась вперед. Современные радиоприемники невозможно сравнить с приемниками начального периода радиотехники. Между ними почти нет никакого сходства. Радиоприемник сегодняшнего дня—весьма совершенный радиоаппарат, хотя и далекий еще от идеала.
Усилители, работающие в режиме класса В, несколько отличаются от обычных пушпульных усилителей. В простом пушпуле, работающем в режиме класса А, как говорят англичане, одна лампа „тянет" а другая „толкает". Само название пушпул, как известно, и означает „толкай-тяни". В двухтактных усилителях, работающих в режиме класса В, лампы работают попеременно.
Что значит хороший избирательный приемник? Это такой приемник, который чисто принимает нужную радиостанцию и при этом не испытывает помех от других радиостанций, работающих на соседних волнах. Способность приемника выделять из множества радиостанций в эфире одну нужную—весьма важное качество аппарата. Современные радиоприемники обладают очень большой избирательностью. Однако, несмотря на это, вопрос об устранении помех радиостанций, работающих на соседних волнах, осложняется огромным количеством радиостанций, работающих в эфире.

Наша продукция

Адрес:
Москва, Сокольническая пл. 4А

© ООО «НТ технологии»
Тел: 8 (495) 617-01-91
Copyright © 2005-2013 Все права защищены.