ООО «НТ технологии»

Радиотехника


Пожалуй, первым массовым ламповым радиоприемником был одноламповый регенератор Кубаркина. Это была важнейшая веха в развитии радиолюбительского движения в СССР. Одноламповый регенератор получил очень широкое распространение. Начинающие радиолюбители строят его еще и сейчас в самых различных вариантах. Поясним схема первого однолампового регенератора Кубаркина. После однолампового регенератора было много и других конструкций.
Усилительная техника в последние годы значительно продвинулась вперед. Новые, более совершенные лампы, новые конструкции усилителей, новые методы усиления — все это направлено к одной цели — улучшению качества усиления. Что же собственно является решающим при зачислении того или иного усилителя в соответствующую группу или класс?
Мы уже указывали, что у усилителей этого класса рабочая точка лежит в середине прямолинейного участка левой части характеристики. Главное достоинство усилителей класса А заключается в том, что они работают с очень малыми искажениями.
Замечательные свойства электронной лампы, разнообразные возможности ее применения обеспечили огромный прогресс радио, который сейчас очевиден для каждого грамотного человека и тем более радиолюбителя. Возьмите любую область радиотехники и вы наглядно убедитесь в той исключительной роли, которую играет лампа.
Количество витков и сила тока в индукторе зависят от насыщения стыка металлом и определяются расчетом. Существенным недостатком индукционною прогрева бетона, мимо большого расхода электропроводов и трудоемкости их штывания, является необходимость тщательного расчета с учетом армирования стыка и материала опалубки.
Большое влияние на крутизну оказывает также расположение сетки внутри лампы. Чем она будет ближе находиться к нити накала, тем сильнее она будет воздействовать на электроны, ускоряя их движение к аноду, а это в конечном итоге опять-таки приведет к увеличению крутизны характеристики. Рассмотрим теперь другой важнейший параметр— коэффициент усиления, обозначается он буквой — греческая буква „мю". Мы уже говорили о возможностях увеличения анодного тока.
После того как подаваемое на сетку отрицательное напряжение будет уменьшено до нуля (движек потенциометра будет сдвинут до конца вправо) проделаем следующее: переключим батарею сетки плюсом к сетке, а минусом к отрицательному полюсу батареи накала. При таком включении мы будем подавать на сетку положительное напряжение.
Покупая в магазине лампу, радиолюбитель вместе с ней получает и „ламповый паспорт". Радиолюбителю, не слыхавшему ничего о параметрах ламп, приведенные в паспорте данные ничего не разъясняют. Именно „ламповый паспорт" дает верный аттестат лампе. Он позволяет нам определить, может ли данная лампа быть хорошим детектором или усилителем.
Допустим, что у нас имеется трехэлектродная лампа. К ее сетке мы приложим некоторое напряжение, под воздействием которого изменяется сила анодного тока, причем весьма существенно, что эти изменения будут зависеть от характера подаваемого напряжения. Так, например, при положительном напряжении анодный ток будет увеличиваться, а при отрицательном — уменьшаться. Правда, на величину анодного тока влияют не только величина и характер подаваемого на сетку напряжения.
Серьезное значение для определения качеств лампы имеет и третий ее параметр — внутреннее сопротивление. Определяется внутреннее сопротивление следующим образом. Возьмем те же характеристики, из которых мы определили коэффициент усиления. В нашем примере анодное напряжение для первой характеристики 60 V, а для второй—80 V. При нулевом напряжении на сетке анодный ток в первом случае равен 2 тА, а во втором — 4 тА.

Наша продукция

Адрес:
Москва, Сокольническая пл. 4А

© ООО «НТ технологии»
Тел: 8 (495) 617-01-91
Copyright © 2005-2013 Все права защищены.