ООО «НТ технологии»

Радиотехника


Характер сеточного тока можно определить также при помощи характеристик. Поясним такую характеристику сеточного тока. Она наглядно показывает зависимость сеточного тока от напряжения на сетке при постоянном напряжении на аноде и при постоянном накале нити. При повышении подаваемого на сетку напряжения ток в ней обычно не увеличивается прямо пропорционально напряжению.
Предположим, что мы сняли характеристику при анодном напряжении, равном 80 V. Начальная точка нашей кривой лежит на оси абсцисс. Это значит, что когда на сетке отрицательное напряжение составляло 8 вольт, то анодный ток был равен нулю. Стоило нам немного уменьшить отрицательное напряжение на сетке, как анодный ток начал возрастать и кривая пошла вверх. Наиболее резкий подъем кривой мы получили при отрицательном напряжении от 4 до 0 V. Этот резкий подъем будет продолжаться и после изменения знака напряжения на сетке.
Итак, ток насыщения не зависит от анодного напряжения. Выше мы указали, что ток насыщения зависит от того количества электронов, которое в состоянии излучить нить лампы. И чем больше количество излучаемых электронов, тем больше величина тока насыщения. Но количество электронов, вылетающих из нити накала, мы можем очень легко регулировать, уменьшая или увеличивая ток накала.
Электронная техника за последние годы сделала серьезные шаги вперед. Лаборатории усиленно работают над дальнейшим развитием ламп. На рынке появился целый ряд ламп не с одной двумя или тремя сетками, а с четырьмя, пятью и даже шестью сетками.
Мы уже указывали, что электронная лампа является сердцем лампового аппарата. Она фактически делает „погодуа в радиоприемнике. Многие качества лампового радиоприемника определяются именно лампой, ее основными свойствами. Однако лампа должна обладать вполне определенными свойствами для работы в том или ином радиоаппарате. При сравнительном многообразии типов ламп радиолюбитель должен выбрать лучшую, наиболее пригодную для его аппарата. Как же определяются качества электронных ламп? Какие существуют для этого способы в радиотехнике?
„Детекторный этап" многих радиолюбителей длится обычно очень недолго. Радиолюбитель быстро разочаровывается в своем детекторном приемнике. Его выводят из терпения вечные поиски „хорошей точки", утомительные упражнения с кристаллическим детектором.
Каждый раз, когда мы утром включаем и затем настраиваем свой приемник, желая послушать передачу „Последних известий", диктор неизменно сообщает: „Внимание! Говорит Москва, радиостанция имени Коминтерна, на волне 1724 метра, частота 174 килогерц. Передаем утренний выпуск „Последних известий по радио".
„Детекторный этап" многих радиолюбителей длится обычно очень недолго. Радиолюбитель быстро разочаровывается в своем детекторном приемнике. Его выводят из терпения вечные поиски „хорошей точки", утомительные упражнения с кристаллическим детектором. Да и станций он вылавливает слишком мало. Что же касается дальних станций, то радиолюбитель их почти совершенно не слышит.
Вскоре после того, как трехэлектродная лампа была применена практически, выяснилось, что она в состоянии вызвать целую революцию в радио. Она оказалась самым чувствительным из всех когда-либо применявшихся ранее детекторов. С ее помощью стало возможным генерировать колебания, следовательно, она могла быть применена не только для целей приема, но и для передачи
Двухэлектродная лампа играет весьма важную роль. Она получила сравнительно большое применение. Однако эта лампа не смогла оказать решающего влияния на дальнейший расцвет радиотехники. Никогда бы радио не получило столь бурного развития и фактически не было бы радиовещания, если бы в электронную лампу не был введен третий электрод — сетка. Заслуга введения сетки в электронную лампу принадлежит Ли де-Форесту.

Наша продукция

Адрес:
Москва, Сокольническая пл. 4А

© ООО «НТ технологии»
Тел: 8 (495) 617-01-91
Copyright © 2005-2013 Все права защищены.