ООО «НТ технологии»

Радиотехника


Электронная лампа, работу которой мы только что разобрали, называется двухэлектродной потому, что она имеет два электрода — нить накала и анод. Но кроме этого существует еще и другое название таким лампам — „диоды". Для определения свойств той или иной лампы, обычно снимаются соответствующие характеристики. Кривая, показывающая изменение анодного тока в зависимости от изменения напряжения, подводимого к лампе, как раз и является ее характеристикой.
Попадая под действие отрицательного заряда, электроны с большим трудом „пробираются" к аноду. И если напряжение, поданное на анод, невелико, то очень немного электронов попадает на анод. Что же будет с остальными электронами? Куда они полетят?
Количество излучаемых электронов возрастает с увеличением температуры и зависит кроме того от материала и способа обработки поверхности нити. Так, например, вольфрамовая нить, покрытая очень тонким слоем металла тория, при одинаковом накале может излучать в 10000 раз больше электронов, чем вольфрам. Нить, однако, нельзя накаливать слишком сильно.
В основе работы каждой электронной лампы лежит явление электронного излучения или электронной эмиссии. Это явление в лампочках накаливания было обнаружено американским изобретателем Эдисоном еще в 1884 г., т. е. более полустолетия назад. Эдисон установил это замечательное явление, проводя опыты по отысканию причины порчи электрических ламп с угольной нитью.
Очень часто в конструкторской практике приходится сталкиваться с делением радиовещательного диапазона на две части: „короткие” и „длинные" волны. Правда, это деление чисто условное, но оно существует. На некоторых радиоприемниках приходится иногда встречать» надписи—„короткие" и „длинные" волны, и специальные переключатели на эти два условно разделенных диапазона. Под короткими волнами понимают волны от 200 до 500 м, а под длинными от 700 до 2000 м.
Рассмотрим два способа включения антенны и заземления. В первом случае емкость антенна—земля включена в колебательный контур параллельно конденсатор (переменному). Такой метод включения, как известно, приведет к увеличению общей емкости приемного контура. Увеличится таким образом как начальная, так и конечная емкость переменного конденсатора.
Между явлениями электрическими и явлениями магнитными существует очень важная связь. Рассматривая действия постоянного магнита на кусок железа, мы говорили, что действия магнита объясняются существованием вокруг него магнитного поля. Именно это поле оказывает влияние на расстоянии на магнитные тела, притягивая или отталкивая их.
Когда на мембрану микрофона действует звук (механические колебания), она начинает колебаться. Вследствие этих колебаний мембраны будет изменяться давление мембраны на порошок и крупинки угольного порошка придут тоже в движение - они будут то сильнее, то слабее „прижиматься" друг к другу. От этого изменения давлений крупинок друг на друга будет соответственно изменяться и сопротивление угольного порошка прохождению тока.
Электромагнитные явления составляют основу, фундамент современной электротехники. С этими явлениями радиолюбителю придется встречаться очень часто. Надо поэтому не только иметь общее представление об электромагнитных явлениях, но уяснить себе сущность этих явлений, занимающих основное место в радиотехнике. Что произойдет с модулированными колебаниями, если мы их пропустим через проводник, обладающий такого рода свойствами?
Задачу „очищения" полученных колебаний от высокочастотных токов в приемнике выполняет детектор. Этот процесс в радиотехнике поэтому называют детектированием. Если при модуляции мы на высокочастотные колебания „накладываем" звуковые колебания, то при детектировании делаем как раз наоборот - из модулированных колебаний выделяем звуковые колебания, которые, действуя на мембрану телефона, воспроизводят те звуки, которые улавливает микрофон в радиостудии.

Наша продукция

Адрес:
Москва, Сокольническая пл. 4А

© ООО «НТ технологии»
Тел: 8 (495) 617-01-91
Copyright © 2005-2013 Все права защищены.