ООО «НТ технологии»

Радиотехника


Очень часто радиолюбитель - новичок „входит" в радио, в эту новую и увлекательную область, „явочным порядком". Он не изучает теории, не знакомится с назначением тех или иных деталей, а берется сразу за конструирование приемника по опубликованной в радиолюбительском журнале „Радиофронт" схеме. Такое слепое копирование конструкций не всегда приводит к хорошим результатам.
В радиолюбительской практике нашли широкое распространение детекторы, состоящие из металлического проводника и какого-либо кристалла. Каждый радиолюбитель знаком с такого рода детектором, который носит название кристаллического. В кристаллическом детекторе большое значение имеет различная форма контактов. На это весьма важное для детектора обстоятельство мы уже указывали.
Если действия, формы контакта и свойства кристалла „несогласованы", тогда получится, что форма контакта помогает переходу электронов через контакт в одном направлении, а свойства кристаллов - в другом. Ясно, что такая „несогласованность" будет плохо отражаться на работе. Детектор будет обладать почти симметричной характеристикой. Поэтому радиолюбитель-детекторщик при настройке приемника должен иногда подолгу отыскивать „хорошую точку".
В других статьях мы уже рассматривали приемник с переменным конденсатором. Мы подробно разобрали процессы непрерывной настройки с помощью плавно изменяющейся емкости. Теперь нам необходимо разобрать другой тип приемника, в котором непрерывная настройка производится с помощью вариометра. Такого рода приемники, по крайней мере среди простейших типов, имеют не меньшее распространение, чем приемники с переменным конденсатором. В чем заключаются особенности приемников с вариометрами?
Знакомясь с методами настройки приемников, мы не можем не упомянуть об одном известном многим любителям методе плавной настройки, который вошел в радиообход под названием „настройки металлом". Этот метод можно считать старым потому, что широкое применение в радиолюбительской практике он имел в 1925- 1927 гг. Однако он и сейчас не потерял известного интереса.
Телефон получает от детектора уже „обработанные" колебания низкой частоты. Мы должны стараться сделать так, чтобы телефон мог получить как можно большее количество энергии от детектора. Но эта величина получаемой энергии зависит, оказывается, от соотношения сопротивления детектора и сопротивления телефона переменному току. В том случае, если сопротивление телефона много больше сопротивления детектора, то телефон будет получать очень мало энергии.
Самым замечательным свойством коротких волн является то, что они распространяются не только по поверхности земли, но и высоко над землей - в верхних слоях атмосферы. Установлено, что вдоль поверхности земли распространяется лишь небольшая часть электромагнитной энергии, излученной коротковолновым передатчиком.
Существенным недостатком коротких волн является именно эта неуверенность связи на них. Они в значительной степени подвержены влиянию так называемых федингов радиоволн - резкого ослабления и полного пропадания приема, обусловленных изменением условия распространения. Такое „непостоянство атмосферы" вынуждает изменять и длины волн, постоянно подбирая волны наилучшие в смысле распространения в данный момент.
Вопросы настройки приемника имеют чрезвычайно важное значение. Мы разбирали их, когда говорили о резонансе, возвращались к ним в этой главе и обсуждаем снова. Из главы об электрических колебаниях и резонансе читатель должен был запомнить одно важное правило-из всех многочисленных частот, которые излучаются в эфир и действуют на колебательный контур, сильнее всего приемник отзывается на те частоты, которые совпадают с собственной частотой колебательного контура.
Рассмотрим, каким образом улавливать электромагнитные волны, как обеспечить настройку приемника в резонанс и перекрыть весь радиовещательный диапазон. Однако настроить приемник-это еще только полдела. Важен именно дальнейший процесс-детектирование полученных колебаний, их воспроизведение в телефоне. Приемник настроен на нужную станцию.

Наша продукция

Адрес:
Москва, Сокольническая пл. 4А

© ООО «НТ технологии»
Тел: 8 (495) 617-01-91
Copyright © 2005-2013 Все права защищены.