ООО «НТ технологии»

Радиотехника


Какими же основными частями должен быть снабжен каждый радиоприемник? Нетрудно догадаться о первой и основной части приемника. Мы имеем в виду конечно колебательный контур. Он состоит из емкости и самоиндукции. Но совершенно очевидно, что контур не может состоять из постоянных самоиндукции и емкости. Если величины емкости и самоиндукции будут постоянными, то настройка контура будет оставаться неизменной.
„Гуляя по эфиру", радиолюбитель энергично оперирует ручками настройки. Радиолюбительские приемники обычно имеют несколько ручек настройки. Владельцы этих приемников предпочитают иметь несколько ручек, чем сводить все управление приемников к одной. Настраивая радиоприемник, любитель иногда не отдает себе полного отчета в том, какие сложные процессы сопутствуют его привычному занятию.
Итак антенна радиостанции излучает в эфир модулированные волны. Эти волны принимает приемная антенна. И те кривые, которые изображены на наших рисунках, отражают картину колебаний не только в антенне передатчика, но и в антенне приемника (конечно в совершенно другом масштабе).
Этот ток по-прежнему является током постоянным, по направлению - однонаправленным, но изменяющимся по своей величине в соответствии со звуковыми колебаниями, воспроизводимыми перед микрофоном. Если току низкой частоты, дать возможность управлять величиной тока высокой частоты, т. е. модулировать этот ток высокой частоты, то в результате получатся модулированные колебания высокой частоты.
Еще в самой первой главе нашей книги „Путь в радио" мы в общих чертах, без деталей разобрали схему радиосвязи. Это был, так сказать, взгляд на радиовещание с „птичьего полета". Теперь, освоив основные вопросы электротехники, имея представление о колебательных процессах и их природе, мы должны разобрать схему радиосвязи более подробно, с некоторыми существенными деталями. Начнем наш разбор со студии и ее „хозяина"-микрофона.
Электромагнитные волны, как мы уже указывали вначале, создаются высокочастотными генераторами. Те электрические колебания, которые создают электромагнитные волны, имеют различные периоды. От продолжительности периода этих колебаний, создающих электромагнитные волны, и зависит тот путь, который пройдут волны за один период.
Сейчас трудно найти свободный канал в эфире, где не работали бы радиостанции. Вследствие большого разнообразия в длинах волн, применяемых для целей радиосвязи, принято весь диапазон радиоволн делить на несколько различных групп.
Одним из проявлений фотохимической активности вещества может служить упомянутое нами в начале главы возникновение разности потенциалов (обнаруженное в свое время Беккерелем) на зажимах химического элемента при освещении одного из его электродов. Чтобы говорить о возможности преобразования энергии в подобных элементах, необходимо понять, почему именно разность потенциалов играет здесь основную роль.
Если кристаллы п- и р-типов приведены в контакт, то их основные носители (свободные электроны — в первом и свободные дырки — во втором) проникают в материал с противоположным типом основных носителей. При этом они могут нейтрализовать друг друга и, следовательно, попарно исчезать. В результате в приконтактной области (вблизи перехода) образуется зона, в которой остаются только фиксированные либо положительные, либо отрицательные заряды.
Часто применяются такие конденсаторы переменной емкости, у которых пластины статора и ротора имеют форму полукругов. Емкость таких конденсаторов пропорциональна углу поворота ротора или делениям шкалы у ручки настройки. Это значит, что при увеличении угла поворота ротора в несколько раз во столько же раз увеличится и величина емкости. Поясним график увеличения емкости конденсатора при вращении ротора. Как видно из рисунка, график представляет собой прямую линию.

Наша продукция

Адрес:
Москва, Сокольническая пл. 4А

© ООО «НТ технологии»
Тел: 8 (495) 617-01-91
Copyright © 2005-2013 Все права защищены.