ООО «НТ технологии»

Радиотехника


Протекая по электрическим цепям, ток совершает определенную работу—выделяет тепло. Это очень важное действие тока используется, пожалуй, шире, чем все остальные действия тока. Ведь электрические лампочки накаливания потому и дают свет, что их нити накалены проходящим через них током. Тепловые действия тока широко используются сейчас в нашем быту. Об этом напоминают нам такие приборы, как электрический утюг, чайник, паяльник и т. д.
Прямоволновые конденсаторы нашли свое применение и в радиоприемниках, поскольку они были довольно удобны. Шкалу настройки такого конденсатора, можно было градуировать равными делениями непосредственно в длинах волн. Характеристика прямоволнового конденсатора, показывающая как изменяется настройка (по длинам волн) при вращении ротора, поясняется ниже.
Преимущества аккумуляторов казалось бы очевидны. Однако, они только тогда будут работать, если их самих мы будем периодически питать электрическим током. А это не всегда и не везде бывает возможным делать. Не вдаваясь в подробности практики эксплоатации источников химического тока, мы остановимся лишь на одном очень важном вопросе—соединении элементов.
Радиослушатель и радиолюбитель, живущий в городе, всегда обеспечен необходимой электрической энергией для того, чтобы привести в действие свой радиоприемник. Он настолько привык к пользованию электрической энергией, что ему не легко представить все трудности и муки радиолюбителя, живущего на селе, не имеющего электрического освещения.
Возможны случаи, когда будут происходить полное нарушение управления и резкое отклонение снаряда в сторону от группы целей.
Мы ощущаем звук в результате воздействия на нашу барабанную перепонку механических колебаний окружающей среды, в большинстве случаев воздуха. Вообразите, что ваш товарищ сидит посреди вашей большой комнаты и усиленно хлопает в ладоши. Находясь около стены, вы услышите эти хлопки почти в тот же момент.
Сами по себе атомы чрезвычайно малы по размерам. Их невозможно рассмотреть даже в исключительно сильный микроскоп. Число атомов в едва заметной для глаза частице какого-нибудь вещества определяется числами с десятком нулей.
Итак, „тайны радиовещания" раскрыты. Наш читатель после прочтения первой главы получил общее представление о всем сложном процессе радиопередачи и радиоприема. Теперь он уже не скажет, что радио это передача звука по воздуху. Теперь он уже не будет удивляться исключительной быстроте распространения радиоволн.
Громадное количество радиослушателей сумеет „поймать" те или иные радиоволны и с помощью своего радиоприемника „получить" от них перенесенную через далекие расстояния музыку, доклад, лекцию. Дойдя до антенны приемника, радиоволны отдают антенне часть своей энергии.
Познакомимся прежде всего с радиостудией, так как здесь „кладется" начало радиопередаче, здесь стоит знакомый многим небольшой аппарат — микрофон. Потолок и стены студии задрапированы. На полу ковер. Все это особое оборудование студии нужно для того, чтобы оградить микрофон от воздействия посторонних шумов, максимально увеличить чистоту радиопередачи.

Наша продукция

Адрес:
Москва, Сокольническая пл. 4А

© ООО «НТ технологии»
Тел: 8 (495) 617-01-91
Copyright © 2005-2013 Все права защищены.