ООО «НТ технологии»

Радиотехника


Точность наведения снаряда на цель характеризуется ошибкой наведения. Ошибкой наведения называется минимальное расстояние между снарядом и целью, которое получается в процессе полета снаряда. Результирующая ошибка наведения складывается из систематических и случайных ошибок, имеющих место в процессе управления. Систематическая ошибка не изменяется от выстрела к выстрелу.
Рассмотрим схему, где величина и направление ускорения изменяются за счет действия руля высоты, руля поворота и руля крена. Руль крена при своем отклонении создает момент, поворачивающий ракету вокруг продольной оси, т. е. изменяет угол крена радиоуправляемой ракеты. Так как основная часть поперечного ускорения создается подъемной силой крыла, перпендикулярной плоскости этого крыла, то резкое изменение угла крена вызывает резкое изменение направления ускорения.
Применение управления снарядом значительно увеличивает вероятность поражения одиночной цели этим снарядом. Однако во многих случаях эта вероятность может оказаться все же значительно меньше 100%. В этих случаях для увеличения надежности поражения цели можно выпускать по одной и той же цели не один, а несколько снарядов.
Обеспечение защиты системы управления от организованных помех является задачей первостепенной важности, ибо при недостаточной помехоустойчивости управляемость снаряда может превратиться из положительного фактора в отрицательный. Действительно, при плохой защите управляемого снаряда от организованных помех противник может воздействовать на его траекторию и, отклонив снаряд в сторону, спастись от поражения.
Здесь многие снаряды могут оказаться выпущенными совершенно напрасно, так как последующие снаряды выпускаются до того, как становятся известными результаты действия первого снаряда: цель может оказаться сбитой первым же снарядом, а выпущены против этой цели будут все снаряды.
Вероятность того, что противник сумеет применить против каждого из всех выпущенных снарядов как раз те виды помех, от которых эти снаряды не защищены, далеко не равна 100%. Так, например, самолеты противника могут обстреливаться обычной зенитной артиллерией, неуправляемыми реактивными снарядами, снарядами, управляемыми по радио различными системами и методами (телеуправлением и самонаведением на разных волнах и различными способами), снарядами, управляемыми тепловой энергией (тепловые головки самонаведения), и т. п.
Большинство источников неорганизованных помех действует непрерывно, поэтому защита системы управления от действия всех помех совершенно необходима
Снаряд может поражать цель прямым попаданием, осколками или взрывной волной. Вероятность прямого попадания невелика, особенно при мелких целях. Поэтому в большинстве случаев поражение цели будет производиться осколками или взрывной волной.
Какие методы наведения на цель применимы при телеуправлении второго вида? Наведение ракеты на цель при телеуправлении второго вида происходит таким же образом, как и при самонаведении: при помощи угломера или телевизионной камеры, установленной на ракете, обнаруживается отклонение от направления «ракета — цель» в измерительной системе координат, образованной угломером или телекамерой.
Детальность изображения цели в первую очередь зависит от метода контроля цели. Если для контроля цели использовать угломер или радиолокатор, подобный тому, который применяется при самонаведении, то цель будет воспроизводиться на экране электронно-лучевой трубки в виде светлого пятна. Детальность изображения цели при этом будет минимальней.

Наша продукция

Адрес:
Москва, Сокольническая пл. 4А

© ООО «НТ технологии»
Тел: 8 (495) 617-01-91
Copyright © 2005-2013 Все права защищены.